Comment préparer un pain aux raisins ? (ingrédients, préparation)
A part le vin, les Français sont encore connus avec leur tarte (sucrées et salées), leurs plats délicieux, mais aussi avec les viennoiseries. Ce sont de petits gâteaux qu’on peut manger pour le petit déjeuner, mais aussi pour le goûter. Nous avons par exemple les fameux croissants, pains au chocolat, chaussons aux pommes, mais aussi les pains aux raisins. Voici une recette qui vous guidera dans la préparation de ces derniers.
La pâte pour les pains aux raisins
Pour faire des pains aux raisins, nous avons besoin de pâte à brioche. Sachez que cette recette est réalisable aussi avec de la pâte feuilletée. Voici une recette pour préparer vous-même votre pâte à brioche.
Ingrédients :
- 500g de farine.
- 1 sachet de levure boulangère.
- 5 œufs.
- 250g de beurre.
- 60g de sucre.
- 10g de sel.
- 1dl d’eau.
Préparation :
- Mettez la farine dans un bassin et faites un puits dans lequel vous ajoutez le sel et le sucre.
- Ensuite, mélangez la levure avec de l’eau tiède. Ajoutez les œufs et la levure et commencez à mélanger le tout.
- Ajoutez petit à petit de l’eau pour obtenir de la pâte qui ne colle pas.
- Maintenant, il faut penser à rajouter le beurre. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une bonne pâte.
- Laissez reposer. La pâte est prête lorsqu’elle a doublé son volume.
Les pains aux raisins pas à pas
Ingrédients : - Pâte feuilletée (à brioche). - 250g de crème pâtissière. - 150g de raisins secs trempés dans 1dl de rhum. - 1 jaune d’œuf pour la dorure. Préparation : - Commencez par étaler la pâte. - Ensuite, déposez la crème froide et couvrez toute la pâte. - Déposez les raisins préalablement trempés dans le rhum. Vos petits pains sont alors presque finis. I - Il vous reste qu’à rouler la pâte afin d’obtenir un boudin assez épais. - Découpez-les en petits tronçons (3 cm environ). - Déposez-les sur une plaque, sur laquelle vous avez mis du papier cuisinier. Si nécessaire, exercez une pression sur les petits ronds, à l’aide d’une spatule. - Mettez dans un four préchauffé à 200°C. Laissez pendant 20 minutes, le temps qu’ils doublent leur volume. - Sortez-les, dorez avec le jaune d’œuf et placez encore pour une dizaine de minutes.