Comment préparer un osso bucco de veau ?
Plat traditionnel milanais, l'osso bucco de veau est un plat plein de saveur qui vous garantira un voyage gustatif. Cuit dans une sauce à base d'herbes et de vin blanc sec, le veau s'imprègne d'une multitude de parfums conservant toute sa tendresse. Découvrez comment cuisiner chez vous, votre propre osso bucco étape par étape pour un résultat parfait garanti.
Les ingrédients
Si vous aussi vous avez décidé de réaliser chez vous cet excellent osso buco, voici la liste complète des ingrédients qui vous seront absolument nécessaires.
Veuillez noter que ces derniers vous sont donnés pour une base de quatre personnes :
- 500 grammes de jarret de veau non désossé, demandez conseil à votre boucher pour avoir un bon morceau de qualité
- 1 ou 2 carrés de bouillon " Kub "
- 3 carottes
- 3 oignons
- 2 branches de céleri
- 2 gousses d'ail
- Quelques zestes d'orange
- Du basilic
- Un bouquet garni
- De l'huile d'olive
- 3 belles tomates concassées
- 1 décilitre de vin blanc sec
- Du parmesan
- Du sel, et du poivre.
La préparation
La préparation de l'osso bucco
Maintenant que vous avez tous les ingrédients nécessaires notés ci-dessus, voici les étapes à suivre pour un résultat parfait :
- Couper le veau en morceaux et le fariner.
- Faire revenir dans la poêle dans un filet d'huile.
- Les retirer de la poêle.
- Faire revenir dans la poêle les carottes préalablement râpées ainsi que le céleri en brunoise et les oignons ciselés dans un filet d'huile d'olive.
- Déglacer avec le vin blanc, et laisser réduire de moitié au moins.
- Ajouter les tomates, les zestes d'orange, le bouquet garni, le basilic, et le bouillon " Kub ".
- Ajouter de l'eau au 2/3 de la hauteur et faire mijoter.
- Laisser mijoter à feu doux une quarantaine de minutes, surveiller la cuisson et veiller à conserver une viande tendre.
Informations complémentaires
Vous pouvez servir votre osso bucco avec du riz cuisiné façon risotto et quelques champignons, des cèpes ou morilles.
La cuisson peut se faire au four, vous obtiendrez ainsi une cuisson parfaite, totalement maîtrisée et une viande parfaitement tendre.