Comment préparer un os à moelle ? (recettes, préparation, cuisson)
L'os à moelle est devenu une entrée de restaurant pour les Français, alors qu'avant c'était simplement un repas du pot-au-feu. L'os à moelle peut se cuire seul, mais il a moins de goût que lorsqu'il est cuit dans le pot au feu lui-même. Voici les ingrédients, la préparation et la cuisson pour os à moelle pot au feu (3h30).
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ingrédients et ustensiles
Ingrédients recette cuisine pot-au-feu - 5 ou 6 os à moelle. - 1kg de paleron. - 1kg de jarret de bœuf. - 1kg de gite. - 1 langue de bœuf. - 6 carottes. - 4 poireaux. - 3 navets. - Une boule de cèleri. - 2 oignons. - 1 tomate. - Des clous de girofle. - Un bouquet garni (thym,laurier, persil, branches de cèleri). - 1 pincée de gros sel. - Du poivre. - Du pain de mie. - Un verre de vinaigre. Ustensiles pot au feu facile - Une grande marmite. - Du fil culinaire. - De la gaze. - Un petit bol. - Une écumoire. - Une cocotte. - Un plat creux.
préparation et cuisson
Préparation des viandes pour pot-au-feu - La veille faire tremper la langue dans de l'eau et du vinaigre. - Envelopper les os à moelle dans de la gaze et attacher le tout avec du fil culinaire afin que le contenu ne s'en aille pas au court de la cuisson. - Dans la marmite, mettre toutes les viandes au-dessus des os à moelle et la langue rincée. - Mettre de l'eau pour recouvrir largement le tout et le gros sel. - Mettre à feu vif avec un couvercle et attendre l'ébullition. - Pendant ce temps, éplucher les légumes, les laver et les couper en morceaux. - Piquer l'oignon avec des clous de girofle. - Lier les poireaux avec du fil culinaire. - Écumer les viandes. - Mettre les légumes dans la marmite avec le poivre et le bouquet garni lavé et attaché. - Remettre à feu vif et lorsque l'ébullition apparaît, mettre à feu très doux pour laisser mijoter au moins 3 heures. - Sortir les légumes, les mettre dans une autre cocotte avec du jus pour garder au chaud. - Sortir les viandes, mais pas les os. - Enlever la peau de la langue, et garder cette viande dans un plat au four (50°) avec du jus afin de garder les viandes au chaud. - Faire griller le pain de mie. - Sortir les os, les présenter sur une assiette, sortir de leur gaze avec du pain de mie grillé et une carotte, un poireau, un navet et un cèleri. C'est un régal. Bon appétit !