Comment préparer un jambon en croûte ? (ingrédients, préparation, cuisson)
Le jambon en croûte demande un temps de cuisson considérable mais sa préparation n'est pas très compliqué. Il peut être servie dans toutes les occasions et plaît toujours à un grand nombre de personnes. Voici pour vous, une recette de jambon en croûte simple et facile à préparer pour les amateurs mais aussi les pros.
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Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- 1 jambon cru d'environ 1,5kg.
- 740g de farine.
- 1ml de sel.
- 15g de levure de boulanger.
- 40 à 50ml d'eau.
Temps de préparation
Il faut environ 30 minutes de préparation.
Temps de cuisson
Il faut environ 2 heures et 20 minutes de cuisson.
Temps de repos
Il faut environ 24 heures de repos.
La recette pas à pas
- Commencez par enlever le filet du jambon, puis, entaillez la couenne.
- Mettez le jambon dans une grande quantité d'eau bouillante. Baissez le feu.
- Faites cuire le jambon ensuite à petits frémissements.
- Laissez ensuite refroidir dans l'eau de cuisson et laissez égoutter.
- Laissez reposer environ 24 heures.
- Préparez ensuite la pâte à pain : mélangez la farine, le sel, la levure de boulanger
- Ajoutez l'eau tiède doucement et petit à petit car la pâte doit rester bien ferme.
- Faites lever la pâte, préchauffez votre four à 220°C et formez une boule avec la pâte. Étalez la ensuite en croix.
- Posez le jambon au centre de la pâte puis repliez les côtés vers le dessus. Mettez un peu d'eau pour que ça adhère bien.
- Posez la préparation sur une plaque puis enfournez à 180°C.
- Faire cuire deux heures. En fin de cuisson, couvrez.
Bon appétit !
Quelques conseils
La sauce idéal pour le jambon en croute est la sauce au porto rouge, en voici la recette.
- Coupez en lamelle deux échalottes et mettez les dans une casserole avec 1 noix de beurre.
- Ajoutez ensuite 10cl de Porto Rouge et réduisez le au 3/4 à feu doux.
- Complétez avec 30cm de fond brun de veau lié en poudre.
- Ajoutez de la crème pour une sauce plus claire.
- Réduisez la sauce pour qu'elle ait une consistance nappante.
- Ajoutez un trait de jus de citron.