Comment préparer un gratin d'haricots verts ? (ingrédients, préparation)
La recette que nous allons présenter est un gratin d'haricots verts. Nécessitant un temps de préparation rapide, nous allons vous montrer comment réaliser ce délicieux plat de légumes pour 4 personnes avec les ingrédients à prévoir ainsi qu'un détail de la recette pas à pas à respecter.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 4 personnes
Les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette pour 4 personnes sont les suivants :
- 1 boîte de conserve d'haricots verts de 1l.
- 200g d'échalotes.
- 250g de beurre.
- 100cl de fond de veau.
- 12 gousses d'ail.
- 200g de fromage râpé.
- 8 cuillères à soupe de basilic ciselé.
- 8 cuillères à café de fleur de thym.
- 120g de chapelure.
- Du sel et du poivre.
Temps de préparation
Le temps de préparation nécessaire à la réalisation de cette recette est d'environ 15 minutes.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson est estimé à 30 minutes.
La recette pas à pas
Passons maintenant au détail des différentes étapes à effectuer pour le bon déroulement de cette recette :
- Tout d'abord, Prenez la boîte de conserve et lavez les haricots verts sous l'eau froide avant de les égoutter.
- Ensuite, mettez à bouillir 100cl d'eau dans une casserole en y ajoutant le fond de veau.
- Pendant ce temps, saisissez les échalotes et l'ail, et pelez-les avant de les hacher.
- Dans une autre casserole, faîtes d'abord fondre 120g de beurre puis ajoutez-y les échalotes, l'ail, et le fond de veau de la précédente casserole. Procédez alors à une cuisson durant 4 minutes à feu doux.
- Après, prenez un plat à gratin et beurrez-le entièrement. Mettez par dessus vos haricots verts préalablement égouttés. Salez et poivrez-les selon votre convenance et ajoutez le basilic et le thym.
- Versez par dessus cette préparation la sauce de fond de veau à base d'échalote et d'ail, avant d'ajouter le fromage râpé et la chapelure pour recouvrir l'ensemble du plat.
- Mettez le tout au four, après avoir ajouté quelques fines tranches de beurre restant au dessus, à une température de 200 degrés pendant 30 minutes.
- Il ne vous reste plus qu'à servir ce délicieux gratin qui régalera tous vos convives.
Bon appétit !