Comment préparer un gratin de saumon fumé aux champignons et aux pâtes ? (ingrédients, préparation)
Habituellement, le saumon fumé se prépare en entrée mais aussi sur des toasts pour apéritif. On peut garnir des croissants, faire des petits fours chauds faciles ou préparer de mini toast apéritifs. Mais on peut aussi cuisiner le saumon fumé comme plat, pour une recette avec du poisson originale : un gratin de saumon fumé aux champignons et aux pâtes.
Ingrédients
Les ingrédients pour cette recette avec du saumon est facile et le budget nécessaire est peu élevé.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 tranches de saumon fumé.
- 20cl de crème fraîche.
- 40g de parmesan.
- 220g de champignons de Paris émincés.
- 280g de pâtes fraîches.
- 1 œuf.
Ustensiles : un plat à gratin.
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 3 minutes pour les pâtes et 10 minutes pour le gratin.
La recette
Le saumon fumé dans cette recette fait du gratin un plat plus raffiné aux saveurs marines.
Préparation des ingrédients
- Couper les tranches de saumon fumé en morceaux.
- Peler et émincer les champignons.
- Faire cuire les pâtes fraîches 3 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée.
- Mélanger la crème fraîche avec l'œuf et la moitié du parmesan.
Préparation du gratin
- Dans un plat à gratin préalablement graissé, verser les pâtes, le saumon fumé et les champignons émincés.
- Recouvrir de la crème mélangée à l'œuf et saupoudrer avec le reste de parmesan.
- Passer au four en position grill pendant 10 minutes.
Variantes et suggestions
Cette recette est facile à faire. Si vous achetez le saumon en plus grande quantité, vous pouvez utiliser ce qu'il vous reste pour des recettes d'apéritif facile.
Si vous cherchez une recette facile de toast pour la préparation de l'apéritif, utilisez les chutes de saumon et formez des toasts pour apéro faciles en réalisant une sauce à base de petit suisse ou de fromage frais, de jus de citron et d'aneth.
Mélangez ces ingrédients, salez, poivrez. Tartinez des blinis avec cette sauce et recouvrez de morceaux de saumon. Décorez avec des baies roses pour une idée d'apéritif esthétique et savoureuse.