Comment préparer un gratin de pommes de terre et de viande de boeuf hachée ?
Le gratin de pommes de terre est un plat qui est apprécié par tout le monde. Et y rajouter de la viande hachée donne plus de saveur et de goût au plat. Sa recette est simple, rapide et facile à réaliser. Vous découvrirez dans cet article comment préparer un gratin de pommes de terre et de viande de boeuf hachée.
Les ingrédients
Pour préparer une recette de gratin de pommes de terre et de viande de boeuf hachée pour 6 personnes, vous avez besoin de :
- 12 pommes de terre de taille moyenne,
- 500g de viandes de boeuf hachées,
- 2 oignons,
- 1 gousse d'ail,
- 40cl de crème fraîche épaisse,
- 20cl de lait,
- 1 œuf,
- Du sel et du poivre,
- Du beurre,
- De la noix de muscade moulue.
La préparation
Préchauffez votre four à 240°C. Epluchez vos pommes de terre et lavez-les. Coupez-les ensuite en rondelles. Dans un plat à gratin, mettez un peu de beurre. Mettez votre plat au four et laissez le beurre fondre pendant 5 minutes. Disposez ensuite une partie de vos rondelles de pommes de terre dans le plat. Dans un bol, cassez l'œuf. Mélangez énergiquement jusqu'à ce que tout devienne bien jaune. Ajoutez la crème fraîche et mélangez de nouveau jusqu'à ce que la crème devienne jaunâtre. Ajoutez ensuite le lait et mélangez de nouveau. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade. Versez une partie de la crème sur les pommes de terre. Epluchez les oignons et l'ail. Emicez les oignons et coupez l'ail en petits morceaux. Dans une poêle, faites revenir du beurre. Ajoutez-y les oignons et les morceaux d'ail. Faites revenir pendant 10 minutes à feu fort. Ajoutez ensuite votre viande de boeuf hachée et faites revenir l'ensemble, à feu moyen pendant 5 minutes. Versez votre préparation de viande avec la sauce sur les pommes de terre et recouvrez bien partout. Ajoutez ensuite le reste des pommes de terre au dessus et versez le reste de la crème. Saupoudrez l'ensemble de votre plat avec du gruyère râpé. Mettez votre plat dans le four et laissez cuire pendant 35 minutes à 240°C. Servez bien chaud.