Comment préparer un gratin de pâtes ? (ingrédients, préparation, cuisson)
Voici une recette pour cuisiner les pâtes. Il s'agit d'une recette simple et familiale, très appréciée des enfants, et rapide à préparer. La cuisson des pâtes dépendra de celles-choisies, il s'agit donc de privilégier des petites pâtes pour un repas plus pressé. Pour un repas du dimanche, vous pouvez faire les pâtes fraîches.
/wedata%2F0012392%2F2011-04%2FPate-tagliatelle---Source-myslef--Date-2007-05-26-.jpg)
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- 500 g de pâtes (macaroni, coquillettes...).
- 4 tranches de jambon blanc ou dinde.
- 500 g de fromage type comté.
- 35 cl de crème fraîche.
- 2 noisettes de beurre.
- 1 gousse d'ail.
- Sel.
- Poivre.
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
La recette, pas à pas
- Dans un premier temps, faire bouillir une casserole d'eau chaude. Assaisonner en gros sel.
- Une fois l'eau bouillante, verser les pâtes et laisser-les cuire "al-dente". Une fois cuites , bien les égoutter, les mettre à nouveau dans leur casserole, leur ajouter une noisette de beurre, et bien remuer pour éviter que les pâtes ne se collent entre elles.
- Pendant ce temps, râper le fromage et le réserver dans un petit récipient.
- Frotter un plat à four avec une gousse d'ail coupée en deux.
- Une fois les pâtes cuites, verser directement dans la casserole un peu de crème fraîche et une poignée de fromage râpé. Bien remuer.
- Au fond du plat à four, verser un peu de crème fraîche et verser une couche de pâtes.
- Par dessus, ajouter les lamelles de jambon blanc, une pointe de crème fraîche et une cuillère à soupe de fromage râpé. Ajouter une nouvelle couche de pâtes.
- Reproduire l'opération jusqu'à épuisement de la garniture.
- Il s'agira de finir par une couche de fromage râpé et une noisette de beurre pour permettre aux pâtes de dorer.
- Ensuite enfourner les pâtes sous le grill du four environ 15 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
- A la place d'une recette charcuterie qui utilise du jambon, vous pouvez remplacer ces ingrédients par du poulet légèrement cuit à l'huile d'olive et des champignons rissolés également dans une poêle d'huile d'olive.