Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer un gratin de pâtes ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Voici une recette pour cuisiner les pâtes. Il s'agit d'une recette simple et familiale, très appréciée des enfants, et rapide à préparer. La cuisson des pâtes dépendra de celles-choisies, il s'agit donc de privilégier des petites pâtes pour un repas plus pressé. Pour un repas du dimanche, vous pouvez faire les pâtes fraîches.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients - 500 g de pâtes (macaroni, coquillettes...).
- 4 tranches de jambon blanc ou dinde.
- 500 g de fromage type comté.
- 35 cl de crème fraîche.
- 2 noisettes de beurre.
- 1 gousse d'ail.
- Sel.
- Poivre. Temps de préparation 10 minutes Temps de cuisson 25 minutes

La recette, pas à pas

- Dans un premier temps, faire bouillir une casserole d'eau chaude. Assaisonner en gros sel.
- Une fois l'eau bouillante, verser les pâtes et laisser-les cuire "al-dente". Une fois cuites , bien les égoutter, les mettre à nouveau dans leur casserole, leur ajouter une noisette de beurre, et bien remuer pour éviter que les pâtes ne se collent entre elles.
- Pendant ce temps, râper le fromage et le réserver dans un petit récipient.
- Frotter un plat à four avec une gousse d'ail coupée en deux.
- Une fois les pâtes cuites, verser directement dans la casserole un peu de crème fraîche et une poignée de fromage râpé. Bien remuer.
- Au fond du plat à four, verser un peu de crème fraîche et verser une couche de pâtes.
- Par dessus, ajouter les lamelles de jambon blanc, une pointe de crème fraîche et une cuillère à soupe de fromage râpé. Ajouter une nouvelle couche de pâtes.
- Reproduire l'opération jusqu'à épuisement de la garniture.
- Il s'agira de finir par une couche de fromage râpé et une noisette de beurre pour permettre aux pâtes de dorer.
- Ensuite enfourner les pâtes sous le grill du four environ 15 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
- A la place d'une recette charcuterie qui utilise du jambon, vous pouvez remplacer ces ingrédients par du poulet légèrement cuit à l'huile d'olive et des champignons rissolés également dans une poêle d'huile d'olive.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer des gâteaux orientaux ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des gâteaux orientaux ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des gâteaux orientaux ? la cuisine d'algérie, tunisienne ou marocaine est délicieuse, bien qu'elle soit très sucrée et très calorique, parfois les gâteaux, le petit four ou autres gâteaux individuels ont une préparation assez longue, ces recettes marocaine, cuisine algérienne sont de véritable passe-temps pour les personnes qui préparent cette pâtisserie pour un mariage ou autres cérémonies.
Comment réaliser une soupe de poulet thaïlandaise ? (ingrédients, préparation)

Comment réaliser une soupe de poulet thaïlandaise ? (ingrédients, préparation)

Envie de vous évader et voyager dans les beaux pays de l'asie, de varier les saveurs et les plaisirs, voici une recette faite pour vous. a travers la soupe de poulet, vous trouverez la chaleur de la thaïlande depuis votre foyer. vos proches seront étonnés de découvrir vos talents culinaire et vous les éblouirez, grâce à cette recette absolument délicieuse et simple à réaliser.
Comment cuisiner une mousse au chocolat blanc ?

Comment cuisiner une mousse au chocolat blanc ?

Découvert par nestlé, en suisse, en 1930, le chocolat blanc n'était au départ qu'un moyen d'utiliser les surplus de beurre de cacao. avec ses ajouts de produits laitiers, de sucre et d'arômes, il est le plus calorique de la famille des chocolats, mais ses fans se comptent par milliers. voici une recette qui séduira même les plus récalcitrants.