Comment préparer un gratin de pâtes ? (ingrédients, préparation, cuisson)
Voici une recette pour cuisiner les pâtes. Il s'agit d'une recette simple et familiale, très appréciée des enfants, et rapide à préparer. La cuisson des pâtes dépendra de celles-choisies, il s'agit donc de privilégier des petites pâtes pour un repas plus pressé. Pour un repas du dimanche, vous pouvez faire les pâtes fraîches.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- 500 g de pâtes (macaroni, coquillettes...).
- 4 tranches de jambon blanc ou dinde.
- 500 g de fromage type comté.
- 35 cl de crème fraîche.
- 2 noisettes de beurre.
- 1 gousse d'ail.
- Sel.
- Poivre.
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
La recette, pas à pas
- Dans un premier temps, faire bouillir une casserole d'eau chaude. Assaisonner en gros sel.
- Une fois l'eau bouillante, verser les pâtes et laisser-les cuire "al-dente". Une fois cuites , bien les égoutter, les mettre à nouveau dans leur casserole, leur ajouter une noisette de beurre, et bien remuer pour éviter que les pâtes ne se collent entre elles.
- Pendant ce temps, râper le fromage et le réserver dans un petit récipient.
- Frotter un plat à four avec une gousse d'ail coupée en deux.
- Une fois les pâtes cuites, verser directement dans la casserole un peu de crème fraîche et une poignée de fromage râpé. Bien remuer.
- Au fond du plat à four, verser un peu de crème fraîche et verser une couche de pâtes.
- Par dessus, ajouter les lamelles de jambon blanc, une pointe de crème fraîche et une cuillère à soupe de fromage râpé. Ajouter une nouvelle couche de pâtes.
- Reproduire l'opération jusqu'à épuisement de la garniture.
- Il s'agira de finir par une couche de fromage râpé et une noisette de beurre pour permettre aux pâtes de dorer.
- Ensuite enfourner les pâtes sous le grill du four environ 15 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
- A la place d'une recette charcuterie qui utilise du jambon, vous pouvez remplacer ces ingrédients par du poulet légèrement cuit à l'huile d'olive et des champignons rissolés également dans une poêle d'huile d'olive.