Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer un gratin dauphinois ? (Ingrédients, préparation)

Le gratin dauphinois est un plat qui est savoureux, apprécié par tout le monde, que ce soit pour les petits ou les grands, c'est un accompagnement idéal lors d'un repas en famille, un repas de semaine ou entre amis. C'est une recette simple, facile et rapide à réaliser. Vous découvrirez ici comment préparer un gratin dauphinois.

Les ingrédients

Pour réaliser une recette du gratin dauphinois pour 6 personnes, munissez-vous de : - 10 pommes de terre de tailles normales,
- 40cl de crème fraîche,
- 20cl de lait,
- 1 œuf,
- 200g de gruyère râpé,
- Des noix de muscade moulues,
- Du sel et du poivre,
- Du beurre.

La préparation

Préchauffez votre four à 230°C. Dans un plat à gratin, mettez un peu de beurre et laissez le fondre en mettant le plat au four. Laissez chauffer 5 minutes et sortez votre plat avec le beurre fondu. Epluchez les pommes de terre et rincez-les. Coupez les pommes de terre en rondelles, de tailles moyennes. Disposez-les ensuite dans le plat à gratin. Dans un bol, cassez l'œuf et remuez énergiquement jusqu'à ce que tout devienne jaune. Ajoutez ensuite la crème fraîche et mélangez de nouveau, jusqu'à ce que la crème devienne jaunâtre et qu'il n'y ait pas de restant d'œuf. Versez ensuite le lait et mélangez de nouveau. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade moulues. Mélangez de nouveau. Versez votre préparation de crème sur les pommes de terre disposées dans le plat à gratin. Ajoutez un peu de lait s’il manque un peu de crème (en fonction de la taille de votre plat). Saupoudrez l'ensemble de vos pommes de terre et tout votre plat avec le gruyère râpé. Salez et poivrez un petit peu et ajoutez une petite noix de beurre à différents endroits du plat. Mettez le gratin dans le four et laissez cuire pendant 30 minutes, fort. Ensuite, baissez le four à 170°C et laissez cuire le gratin encore 10 minutes. Vous pouvez ensuite servir bien chaud, accompagné d'une viande rouge ou d'une viande blanche (rôti de porc, rôti ou blanc de dinde, poulet rôti, etc.) et d'un petit peu de légumes, comme des haricots verts ou des petits pois.

Articles de la même catégorie Recettes

La recette de Choumicha

La recette de choumicha

Choumicha est devenue, en peu de temps, une figure emblématique de la cuisine marocaine. elle présente, tous les jours, sur la deuxième chaîne de télévision marocaine 2m, son émission culinaire chhiwat maa choumicha. ses recettes sont très variées et inspirées de la cuisine marocaine et internationale. elle les explique de manière simple et précise. voici l’une de ces recettes
Comment préparer une soupe à l'oignon ?

Comment préparer une soupe à l'oignon ?

Vous voulez faire le plein d'énergie. alors plus d'hésitation, il vous faut un bon bol de soupe à l'oignon. cette soupe redonnera à votre organisme un regain de vitalité.%%% les ingrédients qui composent cette soupe apportent beaucoup de bienfaits. en effet, l'oignon permet de combattre les infections et donc de renforcer le système immunitaire. alors aujourd'hui, c'est soupe aux oignons pour tout le monde.
Comment bien préparer un éclair au chocolat ? (ingrédients, préparation, astuces)

Comment bien préparer un éclair au chocolat ? (ingrédients, préparation, astuces)

Personne ne connaît l'origine de l'éclair au chocolat et pourquoi il porte ce nom. certains disent qu'il est si bon, qu'il se mange si vite, plus vite que l'éclair.%%% d'autres font remonter l'origine de l'éclair vers 1850, à lyon, mais qui l'a inventé ? mystère ! ils doivent être frais, et il faut que la crème n'ait pas ramolli la pâte à choux.
Quelle est la recette de la crème de marron ?

Quelle est la recette de la crème de marron ?

La crème de marron est très utilisée pendant la période de noël pour accompagner les plats. elle peut être utilisée pour les mets froids ou chauds, sucrés ou salés, c’est ce qui fait sa spécificité. son goût très spécial aussi ne convient pas à tout le monde, mais il donne une vraie personnalité aux plats. la crème de marron peut aussi se manger seul. voici une des recettes de crème de marrons.