Comment préparer un gratin dauphinois ? (Ingrédients, préparation)
Le gratin dauphinois est un plat qui est savoureux, apprécié par tout le monde, que ce soit pour les petits ou les grands, c'est un accompagnement idéal lors d'un repas en famille, un repas de semaine ou entre amis. C'est une recette simple, facile et rapide à réaliser. Vous découvrirez ici comment préparer un gratin dauphinois.
Les ingrédients
Pour réaliser une recette du gratin dauphinois pour 6 personnes, munissez-vous de :
- 10 pommes de terre de tailles normales,
- 40cl de crème fraîche,
- 20cl de lait,
- 1 œuf,
- 200g de gruyère râpé,
- Des noix de muscade moulues,
- Du sel et du poivre,
- Du beurre.
La préparation
Préchauffez votre four à 230°C. Dans un plat à gratin, mettez un peu de beurre et laissez le fondre en mettant le plat au four. Laissez chauffer 5 minutes et sortez votre plat avec le beurre fondu. Epluchez les pommes de terre et rincez-les. Coupez les pommes de terre en rondelles, de tailles moyennes. Disposez-les ensuite dans le plat à gratin. Dans un bol, cassez l'œuf et remuez énergiquement jusqu'à ce que tout devienne jaune. Ajoutez ensuite la crème fraîche et mélangez de nouveau, jusqu'à ce que la crème devienne jaunâtre et qu'il n'y ait pas de restant d'œuf. Versez ensuite le lait et mélangez de nouveau. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade moulues. Mélangez de nouveau. Versez votre préparation de crème sur les pommes de terre disposées dans le plat à gratin. Ajoutez un peu de lait s’il manque un peu de crème (en fonction de la taille de votre plat). Saupoudrez l'ensemble de vos pommes de terre et tout votre plat avec le gruyère râpé. Salez et poivrez un petit peu et ajoutez une petite noix de beurre à différents endroits du plat. Mettez le gratin dans le four et laissez cuire pendant 30 minutes, fort. Ensuite, baissez le four à 170°C et laissez cuire le gratin encore 10 minutes. Vous pouvez ensuite servir bien chaud, accompagné d'une viande rouge ou d'une viande blanche (rôti de porc, rôti ou blanc de dinde, poulet rôti, etc.) et d'un petit peu de légumes, comme des haricots verts ou des petits pois.