Comment préparer un gâteau léger au citron ? (ingrédients, préparation)
Des petits gâteaux simples et rapides à réaliser, ils ne vous demanderont qu'un minimum de temps à la préparation pour un maximum de plaisir à la dégustation. Les petits moules à muffins se trouvent facilement dans les grandes surfaces dans le rayon "accessoires cuisine". Vous pouvez aussi les faire dans les petits moules à tartelettes (voir photo). Voici la recette.
Etape 1
Ingrédients - 250g de farine. - 125g de beurre demi-sel. - 125g de sucre. - 1 citron. - 1 sachet de levure chimique. - 250ml de lait demi-écrémé. - 1 gousse de vanille.
Etape 2
Temps de préparation
10 minutes.
Temps de cuisson
20 minutes.
Préparation
- Faites préchauffer le four à 200°C (th6).
- Récupérez le zeste du citron.
- Pressez-le, passez-le au tamis, pour en ôter la pulpe. Réservez.
- Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez-en les graines.
- Faites fondre le beurre au bain-marie avec les graines de vanille. Réservez.
- Mélangez dans un saladier la farine avec la levure et le sucre. Réservez.
- Dans un autre saladier, mettez une cuillère à soupe de jus de citron. Guère plus.
- Battez les œufs en omelette.
- Ajoutez le mélange farine-sucre, et remuez rapidement et grosso modo.
- La pâte ne doit pas être homogène, il doit y rester des grumeaux.
- Ajoutez enfin le zeste du citron.
- Posez vos petites caissettes sur des emplacements de moule à muffins.
- Sinon posez-les directement sur la plaque du four, ça fonctionne aussi très bien.
- Remplissez-les au 3/4. La pâte gonfle beaucoup à la cuisson.
- Enfournez-les. Attendez 4 à 5 minutes et baissez le four à 190°C (th5).
- Laissez cuire encore 15 à 16 minutes.
- Surveillez la cuisson.
- Laissez-les refroidir avant de les démouler.
Astuces
Cette recette peut être largement plus copieuse si vous ajoutez en même temps que le zeste de citron des pépites de chocolat ou des noisettes, des pistaches, des amandes effilées ou quelques fruits confits (à hauteur de 100g pour tous).
Les recettes simples, de pâtisseries faciles à réaliser sont celles qui s'adaptent le mieux au goût de tous.
Faites des gâteaux au chocolat, en ajoutant 2 cuillères à soupe de cacao amer en même temps que la farine.
Si vous utilisez des moules à tartelettes pour cette recette de pâtisserie, n'oubliez pas de les graisser et de les fariner avant.