Comment préparer un gâteau d'anniversaire ? (ingrédients, préparation)
Cette recette de charlotte au chocolat est une bonne idée pour un goûter ou une fête d'anniversaire. C'est un délicieux dessert simple et peu coûteux qui ravira même les plus grands. Ces gâteaux sont faciles pour les enfants et ils leur permettent de cuisiner eux même des gâteaux pour leur anniversaire. Cette charlotte au chocolat est rapide à réaliser mais il faut tenir compte du temps de repos.
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Les ingrédients
Le temps de préparation est de 25 minutes.
Le temps de repos est de 12 heures.
Il n'y a pas de temps de cuisson.
Ingrédients pour une charlotte au chocolat pour 6 personnes
- 200 g de chocolat noir.
- 4 œufs.
- 30 biscuits à la cuillère (c'est une moyenne puisque ce chiffre est variable selon le moule).
- 80g de beurre.
- 80g de sucre.
- 10cl de sirop de sucre de canne.
- 10cl d'eau de fleur d'oranger.
- Vermicelles en chocolat multicolores.
- 1 pincée de sel.
Préparation
- Faites fondre au bain marie 200g de chocolat noir concassé à feu doux.
- Ajoutez 80g de beurre coupé en morceaux en remuant jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
- Laissez tiédir le chocolat et en attendant cassez 4 œufs en séparant le blanc des jaunes.
- Lorsque le mélange est tiède, ajoutez les jaunes d'œuf un par un et remuer de manière régulière.
- Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez progressivement 80g de sucre.
- Incorporez avec délicatesse les blancs en neige au chocolat.
- Retirez 3 cuillères à soupe de mousse au chocolat et réservez la pour la décoration.
- Beurrez un moule à charlotte.
- Dans un bol, mélangez 10cl de sirop de sucre de canne avec 10cl d'eau et 10cl de fleur d'oranger. - Trempez les biscuits à la cuillère dans le mélange sans vous attarder et tapissez le fond du moule puis les parois.
- Versez la moitié de la mousse au chocolat à l'intérieur du gâteau et recouvrez d'une nouvelle couche de biscuits imbibés.
- Recouvrez de l'autre moitié de la mousse et terminez avec une couche de biscuits trempés.
- Réservez au réfrigérateur pendant 12 heures.
- Démoulez la charlotte et étalez sur le dessus la mousse au chocolat que vous aviez réservée plus tôt. Saupoudrez le dessus du gâteau de vermicelles multicolores.