Comment préparer un gâteau aux pommes ? (ingrédients, préparation)
La pomme est réputée pour ses bonnes actions sur la santé : coupe-faim, peu calorique... mais mangé cru, cela devient vite lassant. Pourtant, avec un peu de temps et d'imagination, il est possible de créer des desserts à la pomme peu chers et savoureux, comme le gâteau au yaourt/pommes, ou encore avec la recette de cake rapide.
/wedata%2F0000515%2F2011-04%2F1-Pommes-de-mon-jardin-tableau-peint-en-1991-par-f.jpg)
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Le gâteau au yaourt/pomme
Ingrédients
- 1 pot de yaourt nature (qui va servir de mesure ensuite).
- 2 grosses pommes (Golden de préférence).
- 3 œufs.
- 1 pot d'huile.
- 2 pots de sucre en poudre.
- 3 pots de farine.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1/2 sachet de sucre vanillé ou une cuillerée à café de cannelle en poudre.
Temps de préparation
- 10mn.
Temps de cuisson
- 30 à 40mn.
Cake rapide à la pomme et à la cannelle
Ingrédients
- 3 œufs.
- 150g de sucre en poudre.
- 150g de farine.
- 150g de beurre.
- 1 grosse pomme (Golden ou Granny Smith).
- 1/2 sachet de levure.
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Temps de préparation
- 10mn.
Temps de cuisson
- 45mn.
Les recettes, pas à pas
Gâteau au yaourt
- Dans un saladier, versez le contenu entier du yaourt nature, puis utilisez le pot comme verre mesureur. Versez tous les autres ingrédients de la préparation, sauf les pommes.
- Mélangez au fouet (électrique à vitesse basse pour plus de rapidité) jusqu'à obtenir une pâte épaisse et homogène.
- Pelez les pommes, coupez-les en dés (pour la grosseur, selon la convenance, pour des gâteaux moelleux, préférez de gros morceaux). Enrobez-les de farine pour qu'ils ne tombent pas au fond du moule.
- Versez les pommes à la préparation, et remuez rapidement.
- Beurrez un moule à manquer et versez la préparation avec les pommes.
- Enfournez dans un four chaud pendant 30 à 40mn à 180°C (th 6).
Cake rapide : la recette aux pommes facile
- Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajoutez la farine, la levure et la cannelle. Mélangez bien pour que la pâte devienne lisse.
- Faites fondre le beurre, au four à micro-ondes, et ajoutez-le aussitôt à la préparation et bien mélanger à nouveau.
- Beurrez un moule à cake et versez la préparation.
- Épluchez la pomme, puis râpez-la au-dessus de la préparation.
- Enfournez dans un four chaud, et cuisez 45mn à 180°C (th 6).