Comment préparer un gâteau au fromage blanc ? (ingrédients, préparation)
Envie d'un gâteau facile et bon, mais vous êtes au régime ? Pourquoi se priver, alors qu'avec les gâteaux au fromage blanc ou frais, vous pouvez vous faire plaisir sans trop grossir ? Voici quelques idées de recettes de gâteaux légers, tels que le gâteau au fromage blanc et le cheesecake pour se faire plaisir sans culpabiliser.
Gâteau au fromage blanc
La recette du gâteau au fromage blanc 0% est rapide et facile à réaliser.
Ingrédients
- 500g de fromage blanc 0%.
- 100g de sucre.
- 50g de farine.
- 3 oeufs.
- 3 blancs d'oeufs.
- 25cl de lait (écrémé).
Préparation
- Égouttez au préalable le fromage blanc.
- Dans un plat, mélangez-le avec les oeufs, le sucre et la farine.
- Montez les blancs d'oeufs en neige.
- Versez le lait dans la préparation, et mélangez bien.
- Ajoutez ensuite les blancs en neige et mélangez-les délicatement (avec une spatule en bois, toujours remuer dans le même sens).
- Versez dans un moule et enfournez pendant 30 à 35mn à 240°C (th 8).
- Laissez refroidir avant de démouler.
Ce dessert au fromage blanc s'accompagne parfaitement avec un petit coulis de fruits rouges (fraises ou framboises).
Recette du cheesecake
Le cheesecake est un dessert trés apprécié aux Etats-Unis. On en trouve à tous les parfums, mais voici la recette pour en réaliser un simplement, et surtout avec les ingrédients présents dans nos rayons.
Ingrédients
- 150g de sucre.
- 2 oeufs.
- 2 sachets de sucre vanillé.
- 15g de maïzena.
- 900g de fromage type Kiri.
- 230g de crème fraîche épaisse.
Ingrédients pour le fond du cheesecake
- 125g de biscuits (biscuits secs ou speculoos).
- 85g de beurre fondu.
- 50g de sucre.
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Écrasez les biscuits et mélangez-les avec le sucre et le beurre fondu.
- Étalez cette préparation dans un moule rond (au fond amovible) et réservez au frigo.
- Mettez le fromage type Kiri quelques minutes au micro-onde pour le ramollir.
- Mélangez les Kiri avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez les oeufs, la farine, la maïzena et le sucre vanillé.
- Mélangez et incorporez enfin la crème fraîche.
- Placez cette préparation dans le moule sur les biscuits écrasés.
- Cuisez pendant environ 35mn. Le cheesecake est cuit lorsqu'il est solide, mais qu'il bouge un peu lorsqu'on le remue (à la façon de la gélée ou gélatine).
- Laissez reposer dans le fou,r avec la porte ouverte jusqu'au total refroidissement du four.
- Mettez au frigo pendant au moins 6 h avant de démouler.
- Servez frais avec un coulis de fruits.