Comment préparer un fond brun de veau ? (ingrédients, préparation)
Ingrédient indispensable à la préparation de sauces accompagnant le veau (espagnole, madère, bordelaise, au poivre, à l'orange,etc.). Il est important de bien le préparer. Vous avez le choix entre un fond déshydraté prêt à l'emploi du commerce (rayon aide culinaire, produits maggi ou knorr) ou de le réaliser vous même. Voici les étapes essentielles pour ces deux méthodes.
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Le fond brun de veau maison
Il vous faut :
- 1kg d'os et de parures de veau (les morceaux gras).
- 1 petit oignon.
- 1 carotte.
- 1 tomate.
- 1 gousse d'ail.
- 1 bouquet garni.
- 1l d'eau.
Pour corser les saveurs, vous pouvez ajouter un bouillon cube.
Tout d'abord, il vous faut couper les os et les légumes en petits morceaux. Placez les os au four à 200°C pendant 20 à 30 minutes pour qu'ils colorent bien (n'ajoutez pas de matière grasse).
Ensuite, placez les os dans une grande marmite et couvrez-les d'eau. Portez à ébullition et écumez, puis ajoutez ensuite les légumes et les aromates.
Laissez à frémissement jusqu'à ce que le bouillon soit réduit à 3/4 (cela peut prendre entre 2 et 3h). Enfin, mettez votre fond dans un récipient hermétique pour le refroidir.
La graisse va remonter à la surface et lorsqu'elle sera figée, vous pourrez l'enlever facilement. Votre fond est prêt à l'emploi, ou vous pouvez le congeler (dans le bac à glaçon par exemple, pratique pour doser).
Si vous n'avez pas le temps, rassurez-vous, les produits du commerce (kub or maggi) sont de bonne qualité. Reportez-vous aux indications du fabricant pour le dosage (Maggi.fr) et ne salez pas trop, ils le sont déjà !
L'utilisation
S'il est déshydraté, diluez le fond avant l'emploi, dans un peu d'eau ou de vin (blanc ou rouge selon votre recette) et ajoutez-le à votre préparation (au jus de cuisson par exemple). Vous devez le laisser réduire au moins 10 minutes afin que les arômes se développent.
Quelle sauce avec fond de veau ?
Le fond de veau s'utilise donc principalement pour accompagner du veau, en récupérant le jus de cuisson et en le faisant réduire avec le fond brun de veau, mais peut servir à d'autres viandes.
Ainsi, faites des zestes d'orange, cuisez-les avec du jus d'orange, faites réduire, ajoutez le fond de veau et dégustez en accompagnement d'un canard. Réussite garantie !
Le fond reste la base de nombreuses recettes, à vous d'innover...