Comment préparer un foie gras mi-cuit en terrine ? (ingrédients, préparation)
Vous adorez le foie gras, mais n'avez jamais osé vous lancer dans la confection de votre propre terrine de foie gras maison ? Cela ne demande pourtant qu'un peu de délicatesse et de patience, pour un résultat qui épatera vos convives. Foie gras de canard ou foie gras d'oie, c'est à votre goût.
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Ce qu'il vous faut
Ingrédients :
Pour une terrine pour 8 à 10 personnes
- Un foie gras cru de 600g.
- 7g de sel.
- 2g de poivre (attention, soyez vigilants sur les proportions pour ne pas tuer le goût du foie).
- 2 cuillères à café de mélange 4 épices (facultatif).
- 1 cuillère à thé de sucre.
- 1 cuillère à soupe de Porto, de Cognac ou de Xérès (facultatif).
Temps de préparation : 1 heure.
Temps de cuisson : 25 minutes à 50 minutes, en cuisson au bain-marie.
Temps de repos : 3 jours, pour que le foie dégage tous ses arômes.
La recette pas à pas
-Tout d'abord, opération la plus délicate, dénervez le foie gras entier : un mode pas à pas sur ce site Cuisine-facile.com. Ne vous inquiétez pas si une fois toutes les veines retirées, votre foie gras frais est en morceaux ! - Plongez vos morceaux dans l'eau froide, puis séchez-les dans un linge propre. - Dans un grand plat, versez la moitié de vos épices, du sel, du poivre et du sucre. - Déposez le foie et imprégnez-le du mélange. - Saupoudrez du reste d'épices et retournez le foie dans le plat, pour que les épices s'intègrent bien. - Versez le ou les alcools de votre choix (facultatif). - Préchauffez le four à 150° (th 5). - Déposez les morceaux de foie dans la terrine, en commençant par les plus gros. - Tassez bien. - Versez le reste de l'assaisonnement restant dans le plat sur le foie. - Préparez un grand récipient d'eau chaude portée à 70°C et plongez-y la terrine. - Enfournez sans couvercle. - Vous avez alors deux solutions : soit utiliser un thermomètre de cuisine et attendre que la température à cœur soit de 70°C, ou enfourner pour 50 minutes en contrôlant régulièrement la température de l'eau du bain-marie, qui doit être de 70°C. - Après cuisson, laissez tiédir, puis versez dans un bol la graisse "jaune". Toute la graisse colorée par le jus de cuisson (marron) sera à jeter. - Refondez la bonne graisse pour la replacer sur le foie. - Placez au frais pour 2 à 3 jours. Dégustez sur un pain de campagne, accompagné de confiture d'oignon, ou de fleur de sel, ou tout simplement.. nature !