Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer un foie gras cuit au gros sel ? (ingrédients, préparation)

Vous allez découvrir dans cet article un principe de cuisson différent de celui que l'on peut trouver dans la recette du foie gras en terrine. Ici, il n'y a pas de passage au four, le foie est mis pendant 48 h dans du gros sel, et c'est celui-ci même qui permettra de le cuire.

Ce qu'il vous faut pour préparer cette recette

Recette du foie gras de canard cuit au gros sel Ingrédients - 1 foie gras de canard de 500 à 600g.
- 1 verre d'armagnac.
- 1,5kg de gros sel.
- 200g de sucre roux.
- 6g de poivre noir concassé.
- 6g de sel de Guérande.
- Une boîte de compresse stérile en coton 30x30. Matériels - 1 terrine à couvercle.
- Ficelle à rôti.
Temps de préparation - 1 h 30. Temps de repos - 3 jours.

La recette, pas à pas

Préparation du foie gras cuit au gros sel - Prenez une assiette creuse et déposez-y votre foie gras.
- Dénervez-le en prenant soin de bien écarter les lobes (vous pouvez vous aider de la pointe bien chaude d'un couteau).
- Retournez le foie dans votre assiette, arrosez-le avec l'armagnac et massez-le lentement.
- Poivrez et salez-le avec du sel de Guérande, à l'intérieur comme à l’extérieur.
- Sortez le foie de votre assiette, et refermez-le afin qu'il soit correctement reconstitué.
- Prenez vos compresses de coton, ouvrez-les et déposez votre foie, et saupoudrez-le de poivre noir concassé.
- A présent, recouvrez entièrement votre foie gras avec deux couches de compresses, ce qui évitera au foie d'être en contact direct avec le sel.
- Une fois correctement emballé par les compresses, ficelez-le pour que les compresses ne bougent plus.
- Prenez un petit saladier, remplissez le fond d'une bonne couche de gros sel et déposez votre foie au centre de celui-ci.
- Puis, recouvrez le tout avec le reste de votre gros sel et le sucre roux que vous aurez préalablement mélangés.
- On ne doit plus voir le foie; il doit être entièrement recouvert par le gros sel.
- Il faut maintenant le laisser reposer pendant 20 h dans une endroit sec et frais (pas de réfrigérateur).
- Une fois le temps de repos écoulé, sortez le foie du saladier et retirez délicatement les compresses.
- Prenez votre terrine à couvercle et déposez-y votre foie gras, et appuyez bien dessus afin de chasser l'air de celui-ci.
- Recouvrez-le de votre graisse de canard, refermez votre terrine et laissez le tout reposez durant 48 h dans votre réfrigérateur. Il ne vous reste plus qu'à le déguster sur du bon pain d'épice, accompagné d'un confit d'oignon.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer des tagliatelles au saumon fumé ?

Comment préparer des tagliatelles au saumon fumé ?

Le saumon est un produit de qualité connu de tous. il est souvent associé aux repas de réveillon ou de noël. aujourd'hui, ce mets peut être mangé à toutes les occasions et se cuisine de différentes façons, toutes aussi originales les unes que les autres. la recette des tagliatelles au saumon fumé est idéale lors d'un déjeuner ou d'un dîner. ce plat est facile à réaliser et demande peu de temps de préparation.
Comment préparer un rôti de veau aux morilles ?

Comment préparer un rôti de veau aux morilles ?

Vous voulez faire un rôti de veau gouteux et original, cette recette est faite pour vous. avec ce rôti de veau aux morilles, vos amis et votre famille seront éblouis par votre cuisine. ce plat leur donnera une envie incontrôlable de revenir vite chez vous pour goutter à votre cuisine. aller vite aux fourneaux pour le plus grand plaisir de vos convives.
Recette de Croissant comme à la Boulangerie

Recette de croissant comme à la boulangerie

Natures ou fourrés, les croissants sont devenus les éléments indispensables à un bon petit-déjeuner. cette petite viennoiserie, faîte à partir d'une pâte feuilletée et de beurre, réveillera vos papilles et fera le bonheur des petits mais aussi des grands. aujourd'hui, nous allons vous donner la recette des vrais croissants de boulangerie. ainsi, la préparation délicate de sa pâte n'aura plus de secret pour vous.