Comment préparer un flan pâtissier ? (Ingrédients, préparation)
Pour faire un flan pâtissier, il suffit de peu d'ingrédients et de temps. Ce délicieux dessert créé à Paris possède d'innombrables variantes, toutes aussi simples et savoureuses les unes que les autres. Voici une recette de pâtissier qui plaira à coup sûr aux petits comme aux grands, grâce à sa texture moelleuse et légère.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Les ingrédients :
- 1 disque de pâte feuilletée toute prête (acheté dans le commerce),
- 150 millilitres de lait entier,
- 145 millilitres de crème liquide,
- 30 grammes de farine,
- 10 grammes de maïzena,
- 2 œufs,
- 70 grammes de sucre en poudre,
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger,
- 1 sachet de sucre vanillé,
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 50 minutes.
La recette, pas à pas
- Installez le disque de pâte feuilletée dans un moule à tarte d'environ 23 centimètres de diamètre, puis mettez le moule au réfrigérateur durant 1 heure. - Faites ensuite cuire ce fond de pâte à 200 degrés, à four préchauffé, durant 25 minutes. - Versez le lait et la crème dans une casserole et portez à ébullition. - Dans un petit saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le sachet de sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. - Ajouter peu à peu la farine, puis la maïzena à ce mélange. - Versez ensuite la crème et le lait chaud, petit à petit, sans cesser de fouetter. - Ajoutez la cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et mélangez bien le tout. - Versez cette préparation sur la pâte feuilletée précuite. - Faites ensuite cuire ce flan pâtissier au four à 170 degrés, durant 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus du gâteau prenne une couleur brun foncé. - Ce flan facile à réaliser se déguste bien froid et se conserve 4 jours au réfrigérateur. Si vous n'aimez pas le goût de l'eau de fleurs d'oranger, vous pouvez ne pas la mettre. Il est possible de la remplacer par une cuillère à café d'extrait de vanille ou par une cuillère à soupe de rhum brun, si ce dessert est plutôt destiné à des adultes.