Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer un filet de rouget poêlé ? (ingrédients, préparation)

Le rouget est un petit poisson de mer dont on connait communément le "rouget grondin". Il a une robe rayée rouge et blanche qui le rend très reconnaissable. Dans l'assiette, c'est un poisson dont la chair est très fine présentant de très petites arêtes. Le rouget peut être grillé au barbecue agrémenté d'un simple filet de citron, au four ou poêlé comme ici.

Les ingrédients

Pour 4 personnes :
- 8 filets de rougets,
- de l'huile d'olive,
- du mesclun,
- du vinaigre balsamique,
- de la ciboulette,
- 1 échalote,
- sel, poivre.

La recette

Les filets de rougets sur salade sont une très belle entrée dont vos convives vous feront les plus grands compliments tant le poisson se marie aisément avec la salade.
Mettez dans une poêle une cuillère d'huile d'olive ainsi que les filets de rougets que vous aurez préalablement séparés en deux et dont vous aurez retiré les arêtes présentes le long de cette coupure.
Ne retirez surtout pas la peau qui est tout à fait comestible et qui de surcroît donnera une couleur très agréable à votre plat. Faites cuire à feu doux durant 3 minutes de chaque côté en salant et en poivrant au retour.
Pendant ce temps, préparez votre mesclun en le répartissant au centre de 4 assiettes. Pelez et taillez menu l'échalote et répartissez-la sur la salade. Salez et poivrez abondamment, puis aspergez d'une vinaigrette réalisée à base d'huile d'olive et de vinaigre balsamique bien dosé.
Une fois les filets de rougets cuits, les disposer sur chaque assiette en monticules et déposer sur chacune deux brins de ciboulette non taillés pour la décoration. Servez aussitôt accompagné d'un vin de Sancerre frais.
Vous pouvez bien entendu amender cette recette en remplaçant le vinaigre balsamique par du vinaigre de vin habituel ou, plus fin, un vinaigre de Xérès ou de vin blanc. Le mesclun peut être remplacé quant à lui par une salade verte dont vous aurez détaillé les feuilles en lamelles fines.
Cette recette est très simple, mais toujours accueillie avec beaucoup d'entrain par les invités.
Il existe d'autres façons de cuisiner les filets de rougets pour en faire le plat principal de votre repas : filets de rougets au four ou en sauce ou recette de rougets grillés.

Articles de la même catégorie Recettes

Les recettes de Babette de Rozières

Les recettes de babette de rozières

Babette de rozières est une chef cuisinière originaire de guadeloupe. elle a souvent été récompensée pour sa cuisine créole parfumée et généreuse. voici une recette tirée de celles de babette de rozières : les célèbres acras de morue. un plat assez simple à réaliser pour avoir un petit goût d'ailleurs dans les assiettes.
Comment préparer une soupe à l'oignon idéale pour un régime ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer une soupe à l'oignon idéale pour un régime ? (ingrédients, préparation, cuisson)

La soupe à l'oignon, c'est toujours un vrai plaisir pour les papilles . on la déguste généralement en période de régime. mais on peut aussi la déguster lorsque l'on tient à faire un peu attention à sa ligne. pour une soupe stricte de régime, il suffit simplement de ne pas faire d'ajout d'huile ni de margarine, même si cette recette n'en contient que très peu. voici la recette.
Comment préparer une julienne de légumes ? (ingrédients)

Comment préparer une julienne de légumes ? (ingrédients)

La julienne de légumes accompagnera à merveille vos viandes, vos poissons, ou vos grillades. ce plat peut être consommé été comme hivers. il peut être servi en toutes occasions, repas de fêtes, pique-nique ou encore rassemblement familiale. la manière dont les légumes sont préparés donneront envie à vos enfants, qui n'aiment pas les légumes, de goûter à ce plat. a vos fourneaux !
Comment préparer une salade du Périgord ? (Ingrédients, préparation)

Comment préparer une salade du périgord ? (ingrédients, préparation)

Le sud-ouest propose une large palette de recettes riches en saveurs. la salade du périgord (ou périgourdine), recette d'hiver ou d'été, est un plat typique de cette région qui ravira les plus gourmands. voici la recette de cette salade facile et rapide, mais qui nécessite une bonne organisation pour que les ingrédients à chauffer soient servis chauds dans l'assiette.