Comment préparer un chicon au gratin ?
L'endive est une variété de chicorée dont la racine pousse dans le sable. Cela lui confère un bel aspect jaune et blanc. Appelée chicon dans le nord de la France et en Belgique, l'endive est un produit hivernal qui se décline en salade, ou en soupe de chicon ou en gratin. Voici la recette des chicons en gratin au jambon.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles endives,
- 50g d'emmental râpé,
- 4 belles tranches de jambon cuit,
Pour la sauce béchamel :
- 50g de beurre,
- 50g de farine,
- 75cl de lait,
- muscade,
- sel et poivre du moulin.
Temps de préparation :
- 30 minutes.
Temps de cuisson :
- 8 minutes pour les endives,
- 20 minutes pour le gratin.
La recette pas à pas
- Couper la base de l'endive.
- Faire cuire les endives : les déposer dans le panier d'une cocotte minute. Le temps de cuisson des endives sera de 8 minutes.
- Préchauffer le four à 220°.
- Pour préparer la sauce pour le gratin : dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre.
- Ajouter la farine en remuant.
- Sans cesser de fouetter, ajouter progressivement le lait jusqu'à épaississement de la sauce (2 à 3 minutes après l'ébullition).
- Saler, poivrer et ajouter la muscade.
- Beurrer un plat à gratin.
- Entourer les endives d'une tranche de jambon.
- Déposer les chicons dans le fond du plat à gratin.
- Couvrir de sauce béchamel.
- Répartir le fromage râpé.
- La cuisson des endives au jambon sera de 20 minutes.
Le gratin de chicons se déguste chaud accompagné d'un vin blanc sec.
Ces endives au jambon cuit peuvent également être cuisinées à base de jambon cru.
Astuces :
- Pour que les endives rendent moins d'eau dans le gratin, faire cuire des endives à la vapeur plutôt que dans l'eau.
- Pour enlever l'amertume des endives lors de la cuisson des endives à l'eau, faire une croix dans le pied de l'endive ou ajouter du jus de citron dans l'eau de cuisson.
Pour d'autres recettes d'endives au gratin, des recettes d'endives au jambon, de recettes avec des endives cuites, de soupes d'endives ou plus généralement des recettes de gratins faciles, rendez-vous sur "Marmiton, 750 grammes"ou "la cuisine de A à Z".