Comment préparer un cake nature ? (Ingrédients, préparation)
Un cake peut être une préparation salée ou sucrée. Sa cuisson est faite dans un moule en forme de brique. Nous allons voir ensemble une recette de cake nature, facile et rapide, qui régalera petits et grands gourmands. De plus, cette recette de gâteau pas cher peut être réalisée par des enfants et c'est un gâteau qui se conserve plusieurs jours.
Ce qu'il vous faut pour cette recette
Ingrédients à prévoir pour 8 personnes :
- 4 œufs,
- 180g de beurre,
- 250g de farine,
- 120g de sucre semoule,
- 1 paquet de levure chimique,
- 1 pincée de sel.
Temps de préparation : 20min.
Temps de cuisson : 50min.
Ustensiles à prévoir :
- 1 moule à cake de 24cm,
- 1 terrine,
- 1 balance,
- 1 fouet,
- Du papier sulfurisé,
- 1 bol.
La réalisation
- Travailler le beurre afin qu'il soit en pommade, dans une terrine.
- Ajouter le sucre semoule en fouettant vivement pour obtenir un mélange onctueux et bien lisse.
- Faire une fontaine et incorporer les œufs l'un après l'autre en remuant énergiquement.
- Se munir d'un bol pour casser les œufs.
- Incorporer la levure et le sel dans la farine et ajouter le tout dans le saladier en une seule fois.
- Faire préchauffer le four à 210°C pendant 5min.
- Tapisser l'intérieur du moule avec un papier cuisson que vous n'avez pas besoin de beurrer.
- Verser alors la préparation dans le moule, en sachant que celui-ci ne doit pas être rempli plus haut que 3/4.
- Enfourner dans le four à 210°C pendant 10min et ensuite, réduire le four à 150°C.
- Laisser cuire pendant 30min en surveillant la cuisson.
- Sortir le cake du four, le démouler aussitôt et le déposer sur une grille afin de faciliter son refroidissement.
Ce gâteau facile et rapide à faire accepte très bien les fruits confits. Vous pouvez aussi intégrer à cette recette des raisins secs que vous aurez fait macérer dans du rhum.
Pour les plus gourmands, il est possible de napper ce cake de chocolat, nutella ou confiture.
Pour un cake allégé en sucre, diminuer la quantité de sucre semoule.