Comment préparer un cake au jambon et aux olives ? (ingrédients, préparation)
Les cakes sont souvent sucrés, il en existe bien sûr des salés. Le cake aux olives est sûrement le plus connu de tous. Ce cake moelleux et gourmand permet de faire un repas consistant, très facilement. Rien de bien difficile pour y arriver, même pour une débutante. Alors, laissez-vous tenter et régaler votre entourage avec cette recette du cake aux olives et jambon.
Les ingrédients pour 6 personnes
- 3 œufs.
- 1 sachet de levure chimique.
- 200gr de farine.
- 1 pincée de sel.
- 1 pincée de poivre.
- 10cl d'huile au choix.
- 10cl de lait.
- 150gr d'olives vertes dénoyautées.
- 200gr de jambon.
- 100gr de gruyère râpé.
La préparation
- Préchauffez votre four à 180°C - Coupez votre jambon en petits carrés. - Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, les œufs, le sel et le poivre. - Ajoutez ensuite l'huile, mélangez énergiquement. - Faites chauffez votre lait au four à micro-ondes. - Ajoutez le fromage râpé à la pâte, suivi par le lait bien chaud. Cela vous permettra de faire fondre le fromage pour qu'il s'insère mieux à la préparation. - Ajoutez ensuite les olives, après les avoir égoutté, puis le jambon. - Beurrez et farinez votre moule à cake, puis versez-y la pâte. - Enfournez pendant une trentaine de minutes. - A mi-cuisson, si votre cake est déjà bien doré, recouvrez-le avec une feuille d'aluminium. - Laissez tiédir votre cake, puis démoulez-le. Vous pouvez le servir tiède ou froid. Le cake aux olives se fait en général avec des lardons, mais il sera alors plus salé. Le jambon permet de le rendre moins écœurant. Si vous souhaitez le faire avec, moitié jambon, moitié lardons, faites revenir vos lardons préalablement à la poêle avant de les incorporer à la pâte. Et bien sûr, pour un cake plus aérien, vous pouvez faire votre pâte, avec 100gr de farine et 100gr de Maïzena. Si vous raffolez des olives noires, vous pouvez également faire un cake aux 2 couleurs d'olives, mais dans ce cas, mettez un peu moins de sel. Et pour celles qui n'aiment pas convertir, suivant les graduations des doseurs : 10cl = 100ml = 1/10 de l.