Comment préparer rapidement une pâte brisée ? (ingrédients, préparation)
Une pâte fait maison n'aura bien sur jamais rien à envier à une pâte prête à l'emploi, que l'on trouve au supermarché. Peu-importe la recette, la pâte est l'un des composants importants dans la réussite d'une tarte. Voici deux recettes de pâtes brisées, facile et rapide qui vous donneront envie de les faire vous-même. Une fois que vos convives vous vanteront votre délicieuse tarte.
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Ce qu'il faut pour réaliser la recette
Ingrédients : Pâte classique.
- 300g de farine.
- 150g de beurre doux.
- 1 pincée de sel.
- 2 cuillères à soupe d'eau.
Ingrédients : Pâte fine.
- 300g de farine.
- 150g de beurre demi-sel.
- 1 œuf.
- 1 blanc.
La recette pas à pas
Temps de préparation : pour chacune 10 minutes
Temps de repos : Pour chacune 1 heure
Pâte classique :
- Mélangez dans un saladier la farine et sel.
- Creusez un puits et mettez-y le beurre mou coupé en petits morceaux.
- Mélangez le tout rapidement du bout des doigts.
- Ajoutez-y l'eau, puis, pétrissez le tout pour obtenir une pâte molle.
- Elle ne doit plus coller aux doigts.
- Mettez votre pâte en boule et faite la reposer 1 heure hors du frigidaire.
Pâte fine :
- Versez la farine dans un saladier et faites-y un puits.
- Mettez-y le beurre mou coupé en petits morceaux.
- Ajoutez l'œuf entier et le blanc, puis, pétrissez le tout pour obtenir une pâte molle.
- Elle ne doit plus coller aux doigts.
- Mettez votre pâte en boule et faite la reposer 1 heure au réfrigérateur.
Vous pouvez faire de ces deux pâtes des pâtes sucrées qui seront plus particulièrement utilisées pour les fonds de tarte de vos pâtisseries.
Pour cela ajoutez à la farine 1 cuillère à soupe bombée de sucre semoule ou de sucre glace. Idéal pour les tartes aux pommes, aux fraises ou tout autre pâtisserie telle que le flan etc.
Il est possible de remplacez les beurres par de la margarine. Ajoutez alors 1 pincée du sel à la pâte fine.
Vous pouvez ajoutez des épices aux deux préparations. Ajoutez par exemple un peu de paprika au même moment que farine, pour une tarte aux poissons. Un peu de cumin si il s'agit de viande. Un petit rien qui fait parfois toute la différence.