Comment préparer le tartare de saumon du Chef Cyril Lyniac ? (ingrédients, réalisation)
Cyril Liniac est un jeune cuisinier français connu pour ses apparitions télévisuelles et les nombreux livres de recettes publiés. Une de ces recettes est le tartare de saumon qui doit être préparé avec du poisson très frais et des ingrédients de qualité pour exalter au mieux le goût du saumon cru.
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Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 2 personnes
- 75g de saumon fumé.
- 200g de saumon frais sans arête.
- 1/2 shot de vodka ou 1 citron vert.
- 3 cornichons.
- 1 échalote.
- 2 cuillerées à soupe de mayonnaise.
- 1 cuillerée à soupe de câpres.
- 1 cuillerée à soupe d'aneth ciselée.
- Fleur de sel et poivre.
- Un peu de mâche.
- Huile d'olive vierge extra.
Temps de préparation
- 10mn.
La recette, pas à pas
- A l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez finement la chair des saumons.
- Ajoutez ensuite la vodka, ou le jus d'un citron vert pressé.
- Mélangez bien le tout.
- Épluchez et hachez finement l'échalote.
- Coupez les cornichons en petits morceaux.
- Dans un saladier, mélangez la mayonnaise, les câpres, l'aneth, l'échalote, les cornichons, et les deux saumons.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Assaisonnez la salade légèrement avec un filet d'huile d'olive vierge extra.
- Dans deux assiettes différentes, formez un lit de mâche sur lequel vous déposerez délicatement les tartares de saumon.
- Servez immédiatement.
Astuces
Vous pouvez également servir ce plat dans deux verrines. Dans ce cas, vous pouvez alterner les couches de salade et de tartare de saumon.
Le tartare de saumon est une recette très facile à réaliser et qui présente de nombreuses qualités nutritionnelles intéressantes, riche en protéines, et surtout en acides gras polyinsaturés Oméga 3, acides gras essentiels qui participent au maintien d'une bonne santé cardio-vasculaire.
Vous pouvez également utilisé du saumon qui a été congelé auparavant. En effet, il est beaucoup plus facile de couper un poisson lorsqu'il est encore congelé.
De plus, pour ne pas altérer la qualité du saumon, faites-le décongeler lentement, à son rythme, dans le réfrigérateur, sinon vous risquez d'obtenir un poisson de moins bonne qualité.
Pour le saumon fumé, consultez l'étiquette et préférez celui au bois de hêtre.