Comment préparer la pâte pour une quiche salée ?
La quiche lorraine est la plus traditionnelle des quiches salées, elle est délicieuse avec ce goût de lardons fumés, son fromage fondant et se déguste de différentes façons (en entrée chaude ou en plat de résistance avec de la salade). L'origine de ce délicieux plat vient de la région allemande de la Lorraine et date de l'époque médiévale, il l'appelait "kuchen".
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 3 œufs entiers
- Sel (il est conseillé de n'en mettre que très peu, les lardons ou le jambon étant déjà salés)
- Poivre
- 1/4 de litre de lait
- 3 tranches de jambon fumé coupées en dés ou 200g de lardons fumés
- 100g de gruyère râpé.
Temps de préparation
Cela prendra seulement 15 minutes pour cuisiner cette délicieuse quiche.
Temps de cuisson
Il faut compter 25 minutes de temps de cuisson pour ce plat.
La recette pas à pas
Préparation du fond de la quiche
- Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré d'huile.
- Mélanger les œufs, le sel, le poivre et le lait à la fourchette ou à l'aide d'un fouet comme pour battre une omelette.
- Ajouter le jambon coupé en morceaux ou les lardons en dés.
- Versez le contenu de cette préparation dans le moule sur la pâte brisée étalée.
- Ajouter le gruyère râpé sur cet ensemble sans mélanger.
- Mettre à cuire au four pendant 20 à 30 minutes à 200 degrés (selon le four, bien surveiller que la cuisson ne soit pas trop rapide dessus, mais que la pâte brisée se trouvant dessous cuise bien).
Ce plat peut se consommer en entrée chaude ou bien en plat de résistance en accompagnement d'une salade verte. Il est idéal pour le repas du soir qui est un des repas les plus légers de la journée, et de plus, très rapide à préparer.
Les vins accompagnant ce plat sont les vins blancs d'Alsace, les vins rouges de Suisse ou les vins rosés de Sancerre.
A sa création, ce n'était qu'une garniture composée de crème et lard fumé, et, plus tard on y ajouta du fromage.
Bon appétit !