Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer la nougatine pour une pièce-montée ? (ingrédients, conseils)

Pour réaliser une pièce montée pour un mariage, il faut se procurer un cône de pâtisserie ou un moule de la forme désirée, en inox, une recette de pâte à choux et laisser libre court à son imagination pour des décors de nougatine. Les recettes de nougatines sont facilement réalisables, même pour les débutants dans le domaine de la cuisine.

Ce qu'il vous faut

Ingrédients pour 800g de nougatine - 300g de sucre en poudre. - 500g de noisettes concassées. - 6 cuillères à, soupe d'eau. Matériel et ustensiles utilisés - 1 grande casserole. - 1 cuillère à soupe. - 1 couteau sans dents. - Papier sulfurisé. - 1 rouleau à pâtisserie - 1 plaque de cuisson ou un moule.

Comment s'y prendre ?

- Dans une grande casserole, verser le sucre et les 6 cuillères à soupe d'eau, bien mélanger. - Mettre la casserole sur feu vif et surveiller la cuisson du caramel, sans remuer, attention, il faut être très vigilent car celui-ci peut vite brûler. - Lorsque le caramel commence à brunir, verser les noisettes concassées, en une seule fois et bien remuer, afin d'obtenir un mélange uniforme. - Retirer du feu, puis verser la préparation sur une plaque de cuisson ou dans un moule d'une forme choisie, préalablement recouverte de papier sulfurisé. - La nougatine doit avoir une épaisseur de 2 à 3mm au maximum, pour cela il faut la recouvrir de papier sulfurisé, puis l'étaler à l'aide du rouleau à pâtisserie. - Avant qu'elle soit refroidie, marquer à l'aide d'un couteau la forme désirée, en appuyant bien, cette opération permet de casser ensuite la nougatine en suivant les marques. - Il est possible de faire des triangles, carrés, des bandes, des ronds. - Pour assembler plusieurs morceaux, il suffit de faire fondre les extrémités de chacun et de les coller aussitôt.

Conseils et astuces

Cette nougatine peut être concassée et broyée après refroidissement complet, pour agrémenter vos glaces et crèmes desserts, ou encore pour enrober un gâteau fait maison. Des précautions sont à prendre pour ne pas se brûler, lorsque l'on réalise du caramel, surtout au moment de verser. C'est une recette simple qui peut agrémenter un gâteau pour communion, baptême, ou encore un dessert de repas de famille. La nougatine peut se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique et dans un endroit sec.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer une salade de foies de volaille aux pêches ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une salade de foies de volaille aux pêches ? (ingrédients, préparation)

Vous voulez cuisiner sucré-salé ? cette recette est faite pour vous. en faisant une salade de foies de volaille aux pêches, vous rafraîchirez vos convives et les surprendrez avec ce goût inimitable qui leur donnera l'envie de passer au plat de résistance. vous pourrez, avec cette salade, accompagner vos viandes ou vos grillades. vous n'avez plus qu'à vous mettre aux fourneaux pour le plaisir de vos convives.
Où trouver des recettes de pâques ?

Où trouver des recettes de pâques ?

Vous organisez vous-même le repas de pâques. cet article vous aidera à trouver des recettes spécialement conçues pour cette fête. vous pourrez surprendre vos amis et votre famille par la création de votre repas. vous pouvez même concevoir vos propres œufs de pâques et les offrir lors de votre dessert. vous n'avez plus qu'à vous rendre à vos fourneaux pour préparer le repas.
Comment préparer un gâteau aux pommes ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un gâteau aux pommes ? (ingrédients, préparation)

C'est une recette de gâteau très rapide et facile à réaliser. c'est une variante d'un gâteau au yaourt que vous pouvez varier selon vos goûts, tout simplement en changeant le fruit ou bien l'arôme. il peut être fait en gâteau au chocolat en remplaçant un pot de farine par un pot de cacao ou bien remplacer le yaourt nature par une boîte de lait concentré non sucré.
Comment préparer un poulet à la tahitienne ?

Comment préparer un poulet à la tahitienne ?

Le poulet à la tahitienne ou poulet fafa est, comme son nom l'indique, une spécialité de polynésie française, soit tahiti. un poulet rôti légèrement épicé, accompagné de fafa (plante tahitienne) ou d'épinards. un plat simple et original. voici donc une recette de poulet simple et rapide à réaliser pour une véritable dégustation au goût d'ailleurs.