Comment préparer du poulet au citron ?
La recette du poulet au citron est très simple, agréable pour les beaux jours à décliner en poulet entier ou en brochettes selon vos envies et vos préférences. Cette recette très méditerranéenne est devenue un classique et un idéal de la cuisine printanière comme estivale.
/wedata%2F0005345%2F2011-04%2FPoulet-Saute-aux-Herbes-de-Provence.jpg)
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour 4 personnes :
- 1 poulet fermier
- La moitié d’un pot de moutarde (classique ou à l’ancienne)
- Du sel et du poivre en grains
- 6 grosses gousses d’ail
- Du thym, du romarin et des herbes de Provence
- 2 oignons bien frais
- 2 tomates
- 4 citrons bien mûrs
- De l’huile d’olive
- Du bouillon de volaille
Temps de Préparation
15 minutes le temps de préparer tous les ingrédients et de badigeonner le poulet.
Temps de Cuisson
40 minutes, le poulet est assez long à cuire au four. Plus il est gros, plus il met du temps à cuire à l'intérieur. Posez le près du grill afin que la peau soit dorée de croustillante.
La recette, pas à pas
- Badigeonnez votre poulet fermier avec de la moutarde. Allez-y généreusement à l'extérieur comme à l'intérieur. Salez et poivrez sur toute la surface du poulet.
- Faire chauffer les gousses d'ail à la poêle pour les écraser plus facilement et utilisez ces 6 gousses d'ail pour farcir le poulet en rajoutant le thym, le romarin et les herbes de Provence.
- Installez le poulet dans un plat prévu pour le four, entourez-le d'oignons et de tomates coupés en morceaux. Ajoutez 4 gros citrons coupés en 4. Disposez les quartiers de manière bien homogène autour du poulet.
- Arrosez le poulet d'huile d'olive et de bouillon de volaille, c'est ce qui va donner un goût particulier à la peau et l'aider à être bien croustillante/
- Mettez le poulet au four à 200°C pendant environ 40 minutes. Vérifiez régulièrement la cuisson.
Sortez le poulet, régalez-vous .
A savoir : vous pouvez aussi découper le poulet après la cuisson et l'installer sur des pics à brochettes avec des citrons confits ou encore découper le poulet avant la cuisson et cuire les brochettes au barbecue. Autant de déclinaisons de cette délicieuse recette pour répondre à toutes vos envies.