Comment préparer du porc au caramel ? (ingrédients, préparation)
Certainement le plat de la cuisine asiatique et plus précisément de la cuisine vietnamienne, le plus connu et le plus cuisiné chez soi, le porc au caramel séduit par l'alliance du sucré et du salé et sa simplicité de réalisation. Cuisiné au Vietnam avec du porc noir vietnamien, la recette se prête à la cuisine au wok. Voici une recette de sauté de porc au sauce caramel facile et rapide.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 4 convives
- 1kg de sauté de porc
- 10 morceaux de sucre
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
- une pointe de gingembre râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- du poivre du moulin.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : moins de 50 mn
La recette pas à pas
- Dégraisser les morceaux de porc soigneusement.
- Dans une sauteuse ou un wok, faire chauffer de l'huile d'olive et faire revenir les morceaux en remuant de temps en temps à l'aide d'une spatule en bois.
- Enlever et réserver la viande.
- Déposer le sucre dans la sauteuse et remuer jusqu'à ce qu'il caramélise.
- Remettre la viande puis la sauce nuoc mam, la sauce soja, le gingembre râpé et le vinaigre balsamique.
- Poivrer et couvrir.
- Cuire 45 mn à feu doux.
- 15 mn avant la fin de la cuisson, si la sauce est un peu trop liquide, ajouter de la fécule cela épaissira la sauce.
- Servir avec du riz, du semoule, du blé ou du boulgour.
Conseils concernant la cuisine du porc
Le temps de cuisson du porc doit être respecté, car il ne se mange ni saignant ni cru.
La recette de sauté de porc caramélisé peut se préparer à l'avance.
Cette sauce caramel pour viande peut être utilisée pour la réalisation de carré de porc caramélisé, de travers de porc au caramel, du rôti de porc au caramel...
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