Comment préparer du pain sans utiliser de machine à pain ?
Vous souhaitez faire du pain maison, mais vous n'avez pas de machine à pain ? Pas de panique, cela est tout à fait faisable. En suivant notre recette pas à pas, vous obtiendrez un pain moelleux à la croûte dorée à déguster en toutes circonstances. Succès garanti auprès de toute la famille !
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- 1kg de farine,
- 40g de levure fraîche de boulanger (ou en sachet),
- 2 cuillères à café rases de sel,
- 1 morceau de sucre roux,
- 2 cuillères à soupe d'huile,
- 1 jaune d'œuf,
- de l'eau.
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 45 minutes.
Temps de repos : 2 heures.
La recette, pas à pas
- Émiettez la levure de boulanger et cassez le sucre en deux. Mélangez le tout dans une demi-tasse d'eau tiède. Couvrez et laissez reposer 5 minutes.
- Dans une marmite ou un grand plat, mettez la farine, le sel et creusez un puits au milieu.
- Versez le mélange levure-sucre dans le puits.
- Commencez à malaxer avec les mains en ajoutant de l'eau au fur et à mesure afin de former une pâte. Ajoutez l'équivalent de deux cuillères à soupe d'huile et continuez à pétrir.
- Une fois la pâte bien pétrie (il ne doit plus y avoir d'air dedans), faites une boule avec celle-ci et laissez-la gonfler dans un plat recouvert d'un torchon.
- Une fois que la pâte a doublé de volume, malaxez-la à nouveau, mettez-la dans le plat à cuisson fariné en lui donnant une forme de pain et laissez-la encore doubler de volume avant d'enfourner.
- Peignez le dessus avec un mélange de jaune d'œuf et d'huile. Tracez des sillons en bais avec la pointe d'un couteau.
- Préchauffez le four à thermostat 5 (150 °C).
- Enfournez le pain et baissez simultanément la température du four thermostat 4 (120 °C). Surveillez régulièrement la cuisson.
- Dès que le pain brunit, baissez le four à thermostat 3 (90 °C).
- Tapotez le pain avec le manche d'un couteau ; lorsqu'il sonne creux, c'est qu'il est cuit.
- Laissez refroidir. Votre pain maison est désormais prêt à être dégusté !
Variante
Au lieu de faire un ou deux gros pains, vous pouvez également faire plusieurs petits pains en suivant cette même recette, et toujours sans machine à pain !