Comment préparer du pain libanais ? (ingrédients, préparation)
Le pain libanais, ou le pain arabe, appelé aussi pain pita, est très consommé dans le monde, et même en France. C'est un pain arrondi, contenant de la levure. Il est notamment servi avec le kebab, le gyros ou le poulet. C'est un pain de plus en plus connue et dont on ne devrait pas passer à côté. Voici pour vous la recette de ce pain délicieux pour impressionner vos invités et pour vous régaler.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Les ingrédients
Pour 12 pains :
- 500gr de farine.
- 1 sachet de levure de boulanger.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 30cl d'eau tiède.
- 5gr de sel.
Le temps de cuisson
Il faut environ 3mn de cuisson.
Le temps de repos
Il faut environ 3h de repos.
La recette pas à pas
- Mélangez la levure avec la moitié des 30cl d'eau tiède (15cl).
- Laissez reposer 10 minutes.
- Ajoutez 100gr de farine et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Mélangez ensuite.
- Couvrez la préparation à l'aide d'un torchon humide.
- Laissez reposer environ 30mn à température ambiante.
- Ajoutez ensuite les 15cl d'eau tiède qui restent, la farine restante et le sel.
- Mélangez.
- Pétrissez la pâte obtenue, pendant un moment, jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.
- Avec la pâte, formez une boule.
- Enduisez cette boule avec la cuillère d'huile d'olive restante.
- Couvrez avec un torchon humide.
- Laissez lever 1h30 environ.
- Divisez-la en 12 boules, de la même taille, si possible.
- Recouvrez, une nouvelle fois, d'un torchon humide et laissez lever 15mn de plus.
- Formez chaque pita en rond de 3 ou 4mm d'épaisseur avec le rouleau à pâtisserie.
- Eparpillez de la farine sur un torchon.
- Mettez y ensuite les ronds de pita et recouvrez les d'un autre torchon non enfariné.
- Laissez reposer encore 30mn supplémentaires.
- Préchauffez le four à 300°C (th. 100).
- Aspergez la plaque d'un peu d'eau avant de déposer les pitas.
- Faites les cuire 3mn. Mais attention, les pitas brûlent vite, ne les laissez pas trop de temps au four.
Bon appétit à tous