Comment préparer du pain libanais ?
Le pain libanais, que vous trouvez aussi sous le nom de pita, se présente sous la forme de galettes, qui ont particularité d'avoir une "poche" au milieu. A tremper dans du houmous, pour accompagner votre recette de chawarma, ou même pour faire des sandwichs originaux, une recette de pain arabe au four, qui ne demande qu'un peu de patience.
Ce qu'il vous faut
Ingrédients :
Pour 12 pains
- 500g de farine
- 1 sachet de levure sèche (8g)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20cl + 10cl d'eau tiède
- Une pincée de sel.
Temps de préparation :
20 minutes + 3 heures de temps de repos, en plusieurs étapes.
Temps de cuisson :
3 à 5 minutes, selon votre four.
La recette pas à pas
- Activez la levure sèche en la diluant dans 20cl d'eau tiède (surtout pas chaude).
- Versez dans un grand saladier, et ajoutez 100g de farine, puis une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Mélangez bien.
- Couvrez d'un torchon et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
- Ajoutez ensuite le restant de la farine, et 10cl d'eau tiède.
- Pétrissez (à la main ou au crochet à pétrin).
- Faites une boule et enduisez-la de la seconde cuillère d'huile d'olive.
- Laissez poser à nouveau 1h30.
- Divisez la pâte en 12 boules, et laissez poser encore 15 minutes.
- Etalez au rouleau à pâtisserie chaque boule en rond sur 3mm d'épaisseur (ne faites pas des pains trop fins, qui seraient secs et cassants).
- Laissez enfin poser pour 30 minutes.
- Préchauffez le four à 300°C (ou au maximum du vôtre).
- Jetez de l'eau sur la plaque déjà chaude pour créer un "coup de buée".
- Enfournez les pains pour 3 minutes à 300°C ou 5 minutes si vous êtes limités à 250°C.
Bon à savoir : il est possible de faire les premières étapes, pétrissage y compris, avec votre MAP, en mettant tous les ingrédients d'un seul coup. Continuez alors à partir de la levée de 1h 30.
Si vous n'avez pas de four, il est possible d'avoir recours à la cuisson à la poêle, à feu vif 2 minutes de chaque côté, mais le résultat sera plus sec.
La recette semble longue, mais vous laisse le temps de préparer durant les temps de repos un houmous, ou même des keftas, pour la déguster.