Comment préparer du pain de viande ? (ingrédients, préparation, cuisson)
Un plat familiale, facile à réaliser et pas très chère, vous avez deviné, il s'agit du pain de viande. Le pain de viande a des recettes bien différentes avec beaucoup de variable. Nous, nous allons voir comment préparer un pain de viande simple mais délicieux, c'est à dire tendre et juteux. Lisez les instructions pour réussir votre pain de viande et régalez-vous.
La préparation
Achetez chez votre boucher préféré 750g de bœuf haché maigre ou extra maigre. Si possible le bœuf doit être canadien pour être en accord avec l’origine de la recette. Achetez également 1 oignon, 2 gousses d'ail et des légumes comme par exemple une carotte. Astuces D’autres morceaux de viandes sont possibles : surlonge hachée, épaule hachée, ronde hachée.
L'assaisonnement
- Râpez un oignon et une carotte.
- Émincez deux gousses d’ail.
- Dans une poêle, versez vos légumes et mettez y 2 cuillerées à café d’huile végétale.
- Faites chauffer le tout à feu moyen pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que vos délicieux légumes soient ramollis.
Astuces
Il vaut mieux râper vos légumes que faire une autre coupe, le but est de ne plus avoir le croquant des légumes. Vous pouvez troquer la carotte pour tout autres légumes qui vous fait envie.
Asaisonement et mélange
- Dans un saladier, battez un œuf à la fourchette, y ajouter deux cuillères à soupe de moutarde, un peu de sel et un peu de poivre selon vos goûts.
- Incorporez 125ml de lait et mélangez.
- Versez le tout de votre saladier sur deux tranches de pains déchiquetées en petits morceaux.
- Dans ce même saladier, mélangez vos petits légumes, votre mélange à base d’œuf et votre viande maigre.
Formation du pain de viande
Formez votre pain de viande en forme rectangulaire. Ensuite placez votre pain de viande sur une plaque de cuisson recouverte de papier aluminium ou dans un moule pour pain de viande recouvert de papier aluminium.
La garniture
Pour la garniture, les poivrons se marient très bien avec le pain de viande. Pour préparer la garniture :
- Mélangez dans un bol qui peut aller aux micro-ondes 75ml de gelée de poivrons, 50ml de sauce aux pommes, 2 cuillerées à soupe de « ketchup » et une cuillerée à soupe de moutarde
- Chauffez le tout aux micro-ondes jusqu’à ce que cela bouillonne.
Enfin versez la garniture sur votre pain de viande, gardez le reste pour dégustez pendant le repas.
La cuisson
- Préchauffez votre four à 180°C, ensuite, mettez votre pain de viande au four (avec le papier aluminium) pendant environ 1 heure.
- Une fois cuit, retirez le pain de viande, égouttez le gras.
- Laissez reposez le pain de viande pendant 10 minutes pour enfin coupez en tranche votre superbe préparation.