Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer du pain blanc avec une machine à pain ?

La préparation du pain maison avec une machine à pain devient un quotidien des Français. Le pain maison est facile à préparer et délicieux à déguster. Les machines à pain sont de moins en moins chères et de plus en plus performantes. Voici les ingrédients, la préparation et la cuisson pour réaliser cette recette.

Ingrédients et ustensiles

Ingrédients indispensables : Un œuf
Un jaune d'œuf
De l'eau tiède
500g de farine
Une cuillère et demie à café de sel
Deux cuillères à café de sucre
25g de beurre
Une cuillère à café de levure de boulanger
Un bol doseur
Un fouet.

Préparation et cuisson

- Retirer le récipient de la machine à pain.
- Battre dans un verre doseur un œuf et le jaune d'œuf, ajouter de l'eau tiède de façon à obtenir 300ml. Mélanger le tout, afin d'obtenir un liquide homogène, et verser le liquide dans le récipient.
- Avec la farine, vous allez recouvrir le liquide complètement.
- Dans trois des coins du récipient, vous allez déposer le sel, le sucre, et le beurre en pommade coupée en petits morceaux.
- Aménager un puits dans le centre de la farine, sans découvrir le liquide, et y déposer la levure.
- Les ingrédients ne doivent pas se toucher afin de ne pas empêcher la levure de lever.
- Remettre le récipient dans la machine, programmer en mode normal et mettre en marche.
- Lorsque le programme est terminé, retirer le récipient de la machine, démouler le pain (enlever les batteurs), mettre le pain sur une grille de four, afin qu'il soit aéré.
- Mettre un torchon propre sur le pain. Ce pain fait maison doit être coupé lorsqu'il est bien froid avec un couteau à pain. Il peut accompagner les repas, servir pour le petit déjeuner, ou de goûter pour les enfants.
Recouvert de beurre et de confiture, ou de pâte à tartiner, il réjouira vos petits pour un goûter équilibré avec un verre de lait et un verre de jus d'orange (frais si possible) en rentrant de l'école après une journée fatigante. Revigorés, vos enfants sont prêts pour recommencer leurs activités.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment cuire la langue de bœuf ? (méthodes de cuisson, astuces)

Comment cuire la langue de bœuf ? (méthodes de cuisson, astuces)

Comment cuire la langue de bœuf ? froide, la langue de bœuf est délicieuse avec des sauces piquantes faciles à réaliser ou avec de la vinaigrette relevée de moutarde. chaude, elle s'apprête avec de la sauce madère porto ou la sauce madère simple avec des champignons.
Comment préparer des pommes de terre sautées ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des pommes de terre sautées ? (ingrédients, préparation)

Bon marché et facile à accommoder, la pomme de terre est un ingrédient phare des repas familiaux et conviviaux. cuisiner des pommes de terre s'avère en effet être aussi simple que propice à la créativité, de multiples mode de cuisson et même des alternatives dans la cuisine du monde en font une valeur sûre de nos cuisines.
Quelles sont les étapes pour préparer une brioche ?

Quelles sont les étapes pour préparer une brioche ?

Quoi de meilleur qu'une délicieuse brioche à la mie filante pour le petit-déjeuner ? cette recette de brioche nature faite maison, à fermentation lente, vous permettra de préparer une brioche qui n'a rien à envier à la brioche du boulanger. au contraire, elle sera même meilleure, puisque vous pouvez non seulement la parfumer selon vos envies, mais aussi lui donner toutes sortes de formes originales qui plairont autant aux petits qu'aux grands gourmands !