Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer du pain blanc avec une machine à pain ?

La préparation du pain maison avec une machine à pain devient un quotidien des Français. Le pain maison est facile à préparer et délicieux à déguster. Les machines à pain sont de moins en moins chères et de plus en plus performantes. Voici les ingrédients, la préparation et la cuisson pour réaliser cette recette.

Ingrédients et ustensiles

Ingrédients indispensables : Un œuf
Un jaune d'œuf
De l'eau tiède
500g de farine
Une cuillère et demie à café de sel
Deux cuillères à café de sucre
25g de beurre
Une cuillère à café de levure de boulanger
Un bol doseur
Un fouet.

Préparation et cuisson

- Retirer le récipient de la machine à pain.
- Battre dans un verre doseur un œuf et le jaune d'œuf, ajouter de l'eau tiède de façon à obtenir 300ml. Mélanger le tout, afin d'obtenir un liquide homogène, et verser le liquide dans le récipient.
- Avec la farine, vous allez recouvrir le liquide complètement.
- Dans trois des coins du récipient, vous allez déposer le sel, le sucre, et le beurre en pommade coupée en petits morceaux.
- Aménager un puits dans le centre de la farine, sans découvrir le liquide, et y déposer la levure.
- Les ingrédients ne doivent pas se toucher afin de ne pas empêcher la levure de lever.
- Remettre le récipient dans la machine, programmer en mode normal et mettre en marche.
- Lorsque le programme est terminé, retirer le récipient de la machine, démouler le pain (enlever les batteurs), mettre le pain sur une grille de four, afin qu'il soit aéré.
- Mettre un torchon propre sur le pain. Ce pain fait maison doit être coupé lorsqu'il est bien froid avec un couteau à pain. Il peut accompagner les repas, servir pour le petit déjeuner, ou de goûter pour les enfants.
Recouvert de beurre et de confiture, ou de pâte à tartiner, il réjouira vos petits pour un goûter équilibré avec un verre de lait et un verre de jus d'orange (frais si possible) en rentrant de l'école après une journée fatigante. Revigorés, vos enfants sont prêts pour recommencer leurs activités.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer un pain d'épices ?

Comment préparer un pain d'épices ?

Le pain d'épices est originaire de chine, il est arrivé en europe par l'allemagne pour devenir ensuite une grande spécialité alsacienne. il en existe de différentes sortes : à l'orange, au miel, etc. il peut aussi être dur ou mou et arborer de nombreuses décorations.
Idées de recettes pour une cuisine espagnole

Idées de recettes pour une cuisine espagnole

La cuisine espagnole est une cuisine principalement riche, comme toutes les cuisines de la méditerranée. elle utilise notamment les ingrédients à sa disposition, comme les produits de la mer ou l'huile d'olive. si vous êtes à la recherche d'une recette typiquement espagnole, alors lisez ces quelques lignes et apprenez à réaliser une délicieuse paella, dans la plus pure tradition.