Comment préparer du hachis parmentier ? (Ingrédients, préparation, astuces)
La recette du hachis parmentier est connue depuis de nombreux siècles. Au XVIIème siècle, l'apothicaire Antoine Charpentier fait connaître ce plat au roi Louis XIV, pour lutter contre la disette qui sévit en France. Le traditionnel hachis parmentier se compose de pommes de terre et de viande de bœuf hachée. C'est un plat riche, familial et facile à réaliser.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients :
- 1kg de pommes de terre,
- 80g de beurre,
- 30cl de lait,
- 800g de viande de bœuf hachée,
- 2 oignons,
- 40g de persil plat,
- 1 bouquet garni,
- Une pincée de noix de muscade (facultatif),
- 40g de chapelure.
Temps de préparation
- 45 minutes.
Temps de cuisson
- 35 minutes.
La recette, pas à pas
- Préchauffez votre four à 200°.
Il vous faut en premier lieu réaliser une purée de pommes de terre.
- Epluchez et faites tremper les pommes de terre dans de l'eau afin de retirer le surplus d'amidon.
- Coupez-les en morceaux. Plongez-les dans un grand volume d'eau salée, soit dans une casserole, soit dans une cocotte minute, la cuisson sera alors plus rapide (environ 20 minutes).
- Ajoutez dans l'eau un bouquet garni
- Une fois cuites, écrasez les pommes de terre avec un presse-purée ou à l'aide d'une fourchette dans une casserole.
- Mettez la casserole sur feu doux et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
- Versez le lait petit à petit sur les pommes de terre.
- Ajoutez une pincée de noix de muscade (facultatif)
- Hors du feu, remuez énergiquement le tout. Votre purée doit être onctueuse et brillante.
- Assaisonnez selon votre convenance.
- Epluchez les oignons et émincez-les finement.
- Dans une poêle, versez un trait d'huile d'olive
- Faites revenir les oignons.
- Ajoutez la viande hachée et faites revenir le tout
- Lavez, ciselez finement le persil et ajoutez-le à la viande.
- Réservez hors du feu.
- Beurrer un plat à gratin.
- Dressez une première couche de purée dans le plat.
- Continuez avec une couche de viande hachée.
- Terminez par une couche de purée.
- Recouvrez le dessus avec la chapelure et quelques morceaux de beurre.
- Enfournez le hachis parmentier au four pour 10 minutes de cuisson.
- Servez chaud et dégustez.