Comment préparer du flan pâtissier ?
Le flan pâtissier fait partie des recettes préférées des enfants. Facile et rapide à préparer, il revient peu cher, car il comporte peu d'ingrédients. Voici une suggestion de recette pour préparer un délicieux flan pâtissier.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- 3 œufs de taille moyenne.
- 90g de sucre en poudre.
- 10g de sucre vanillé.
- 35g de maïzena.
- 40g de farine fluide.
- 500ml de lait entier.
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille.
- 10g de beurre.
Pour la pâte aux amandes
- 250g de farine de blé fluide.
- 120g de beurre ramolli.
- 60g de poudre d'amandes.
- 130g de sucre glace.
- 2 jaunes d'œufs de taille moyenne.
Temps de préparation
- 25 minutes.
Temps de cuisson
- 35 minutes.
La recette, pas à pas
Préparation de la pâte aux amandes
- Pour réaliser cette recette de flan pâtissier, commencez par préparer la pâte aux amandes.
- Dans un grand saladier, mélangez ensemble la farine et 130g de beurre ramolli, coupé en petits morceaux. Malaxez bien, jusqu'à obtention d'une pâte compacte.
- Ajoutez ensuite le sucre glace, les 2 jaunes d'œufs et les amandes en poudre.
- Incorporez 4 cuillères à soupe d'eau minérale très froide à ce mélange et pétrissez le tout. Lorsque la pâte est bien lisse, formez une boule.
- Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pour une durée de 2 heures minimum.
- Au bout de 2 heures de réfrigération, étalez cette pâte aux amandes sur un plan de travail fariné et aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie.
- Installez-la dans un moule rond d'environ 28cm de diamètre et coupez tous les morceaux de pâte qui dépassent du moule.
- Piquez le fond de la pâte avec une fourchette, afin d'éviter qu'elle ne gonfle trop lors de la cuisson.
- Réservez la pâte au réfrigérateur durant la préparation de la crème.
Réalisation de la crème
- Pour réaliser la crème, versez le lait dans une casserole.
- Ajoutez 10g de beurre.
- Faites bouillir le tout et retirez du feu.
- A part, mélangez dans un saladier les œufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé et l'extrait de vanille liquide à l'aide d'un fouet à main.
- Ajoutez peu à peu la maïzena, tout en fouettant vigoureusement, afin d'éviter la formation de grumeaux.
- Incorporez ensuite la farine de blé fluide, en procédant de la même manière.
- Toujours en remuant vigoureusement, versez sur ce mélange la préparation à base de lait et de beurre encore chaude.
- Mélangez durant 2 minutes environ, jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
- Versez cette crème sur le fond de tarte aux amandes.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 180 degrés durant 35 minutes.
- Laissez refroidir complètement cette tarte avant de la déguster.
Variantes et astuces
- Pour une variante de cette recette de flan facile à réussir, vous pouvez ajouter 6 pruneaux d'Agen coupés en morceaux à la crème ou bien encore 50g de raisins secs préalablement macérés dans une tasse de thé noir pour les ramollir.
- Vous pouvez également remplacer le beurre doux par la même quantité de beurre salé pour un goût plus caramélisé.
- Si vous le désirez, vous avez la possibilité de remplacer la pâte aux amandes par une pâte brisée ou encore, une pâte feuilletée.