Comment préparer du couscous royal ? (ingrédients, préparation, astuces)
Le couscous royal est un plat traditionnel de fête dans les pays de l'Afrique du Nord et notamment l'Algérie, le Maroc et la Tunisie. Il s'agit d'une plat à base de semoule cuisiné avec des légumes, de la viande d'agneau et de poulet et du merguez. Voici la recette du couscous royal tunisien qui se distingue du couscous marocain par l'emploi de la tomate concentrée.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- 500g de couscous fin.
- 500g de viande d'agneau.
- 4 pilons de poulet.
- 4 pièces de merguez
- 2 courgettes.
- 1 aubergine.
- 4 petites carottes.
- 2 navets.
- 1 pomme de terre.
- 100g de pois chiches.
- 5 cuillères à soupe de concentré de tomates.
- 1 cuillère à café de harissa.
- 1 cuillère à café de paprika.
- 1 cuillère à café de coriandre moulue.
- 1/2 cuillère à café de curcuma.
- 3 clous de girofle.
- 7 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 200cl d'huile de friture.
- 30g de beurre.
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 2 heures au total.
La recette, pas à pas
- Mettre la semoule de couscous dans un grand saladier et lui ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive, les clous de girofle, le curcuma et une pincée de sel.
- Mettre la semoule dans le haut du couscoussier et le faire cuire à la vapeur environ 20 minutes.
- Retirer la semoule et la verser dans un grand saladier, lui ajouter 15cl d'eau chaude et bien mélanger.
- Remettre la semoule sur la vapeur encore 15 minutes.
- Mélanger la semoule dans un grand bol avec le beurre. Retirer les clous de girofle et réserver.
- Mettre 5 cuillères à soupe d'huile dans une grande marmite sur le feu.
- Ajouter l'oignon découpé en lamelles et la viande.
- Diluer le concentré de tomates et la harissa dans un bol avec un peu d'eau et l'ajouter à la marmite.
- Ajouter les pommes de terre et les navets coupés en gros morceaux et faire revenir 5 minutes.
- Ajouter le paprika et la coriandre et laisser cuire encore une minute.
- Couvrir d'eau et ajouter le sel et les pois chiches.
- Laisser cuire 30 minutes puis ajouter les courgettes et l'aubergine.
- Laisser mijoter encore 30 minutes.
- Entre temps, saler le poulet, lui ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et le cuire au tourne-broche pendant une heure.
- Frire le merguez et le réserver.
- Mélanger la semoule avec la sauce de la marmite et présenter le couscous garni de légumes, de viande d'agneau, de poulet et de merguez.