Comment préparer du chevreuil ?
Le chevreuil est une viande assez maigre car elle ne possède que 5g de lipides pour 100g. Elle est également très bonne et riche en protéine (30g de protéine pour 100g de viande). Si vous aimez cuisiner, vous trouverez dans cet articles 2 recettes de chevreuil simples à réaliser. Bon appétit !
Cuissot de chevreuil aux cèpes
Ingrédients
Voici la liste des ingrédients qu'il vous faut pour 6 personnes :
- 1 cuissot de chevreuil.
- 60g de beurre.
- 250ml de crème fraîche liquide.
- 500g de cèpes frais.
- Du sel.
- Du poivre.
Pour la marinade
- 1/4l de vinaigre de vin.
- 4 clous de girofle.
- 2l de vin rouge.
- 20 grains de coriandre.
- 3 gousses d'ail épluchées.
- 10 baies de genièvre.
- 10cl d'huile d'arachide.
- 150g d'oignons émincés.
- 20 grains de poivre blanc
- 1 branche de céleri coupée en 3
- 1 bouquet garni.
- Du romarin.
- De la sauge.
Comptez 45mn pour la préparation, 24 h d'attente, et 2 h 10 de cuisson.
Préparation
- Une fois que vous avez réuni tous les ingrédients, commencez par désosser le cuissot de chevreuil.
- Faîtes ensuite la marinade en mélangeant dans un plat creux le vinaigre de vin, les clous de girofle, le vin rouge, les grains de coriandre, les gousses d'ail, les baies de genièvre, l'huile d'arachide, les oignons, les grains de poivre, la branche de céleri, le bouquet garni, le romarin, et la sauge.
- Plongez-y le cuissot en prenant soin à ce qu'il trempe aux 3/4, et placez le tout pendant 24 h au réfrigérateur, en retournant la viande de temps en temps.
- Ficelez le chevreuil, et faîtes revenir pendant 10mn dans une poêle les cèpes grossièrement hachées avec le beurre.
- Placez ces dernières autour de la viande, toujours avec la marinade, et incorporez la crème fraîche liquide.
- Placez au four sur th6 (soit 180°C) pendant 2 h.
- Servez, accompagné de riz blanc ou de pommes de terre.
Chevreuil aux cerises et à l'orange
Ingrédients
Voici la liste des ingrédients qu'il vous faut pour 6 personnes :
- 1,5kg de selles de chevreuil.
- 37,5cl de fond de viande.
- 25cl de liqueur de kirsch.
- 100g de lard.
- 40g de beurre.
- 1 orange.
- 3 baies de genièvre.
- 500g de griottes.
- 1 cuillerée à soupe de fécule de pommes de terre.
- Du thym en poudre.
- Du sel.
- Du poivre.
Comptez 25mn pour la préparation, 10mn d'attente, et 45mn de cuisson.
Préparation
- Une fois que vous avez réuni tous les ingrédients, commencez par piquer les baies de genièvre dans la viande, puis saupoudrez cette dernière avec le thym, et laissez reposer pendant 10mn.
- Enlevez ensuite le thym, ainsi que les baies, faîtes fondre le beurre dans une poêle, et mettez-y les selles de chevreuil à dorer.
- Placez-les dans un plat creux en les recouvrant de lards, et mettez au four pendant 45mn sur th7 (soit 210°C).
- Laissez cuire durant 10mn, puis arrosez la viande de bouillon toutes les 8mn.
- Délayez la fécule de pommes de terre dans le jus des griottes préalablement égouttées, et faites bouillir jusqu'à avoir une sauce lisse.
- Incorporez les cerises dans la sauce, et ajoutez le kirsch.
- Coupez la viande en morceaux lorsqu'elle est cuite, et décorez avec des tranches d'orange.
- Servez avec la sauce aux cerises bien chaude.