Comment préparer des verrines d'avocats pour l'apéritif ? (Ingrédients, préparation, cuisson)
La verrine est très tendance en apéritif ou en entrée. Elle fait un tabac lors des cocktails ou apéritifs dinatoires. Elles peuvent être simplistes ou très sophistiquées. En voici, une recette, simple et rapide à réaliser à base d'avocat. Le plaisir des yeux et celui du palais sont assurés.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 8 verrines, comptez :
- 3 avocats bien mûrs,
- 1 boîte de thon,
- 1 échalote,
- Le jus d'un 1/2 citron,
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise au citron,
- Du sel et du poivre,
- 4 tranches de lard fumé.
Pour la mayonnaise :
- 1 jaune d'œuf,
- 1 cuillère à café de moutarde
- 30cl d'huile,
- 1 cuillère à soupe de jus de citron,
- Du sel et du poivre.
Temps de préparation :
Facile à réaliser, cette idée de verrine pour apéro vous prend 15 minutes et ne nécessite aucune cuisson.
La recette, pas à pas
- Commencez cette recette pour apéritif en ôtant le noyau et la peau des avocats. Citronnez-les généreusement et déposez dans le bol du hachoir. Attention de ne pas oublier de citronner, car la couleur de votre avocat virerait très vite au marron, sans conséquence pour le goût, mais peu appétissant.
- Ôtez la peau de l'échalote, coupez-la grossièrement et ajoutez-la dans le bol du hachoir.
- Egoutez le thon et émiettez-le grossièrement, lui aussi dans le bol du hachoir.
- Salez et poivrez et versez le reste du jus de citron.
- Préparez votre mayonnaise. Mélangez l'œuf et la moutarde, et montez au fouet avec l'huile. Citronnez, salez et poivrez. Ajoutez ensuite 4 belles cuillères de mayonnaise dans le bol du hachoir.
- Fermez le hachoir et mettez en route à pleine puissance pendant 2 à 3 minutes afin d'obtenir le mélange le plus lisse possible. N'hésitez pas à renouveler l'opération si besoin pour affiner la texture.
- Laissez au réfrigérateur au minimum 1 heure.
Conseils de dégustation :
Quelques minutes avant de servir, faites griller de petites tartines de pain aux céréales.
Coupez en deux vos tranches de lard fumé, et faites-les griller à feu vif sur les deux faces. Disposez sur la verrine et servez immédiatement. Le croquant du lard chaud, le croustillant du pain grillé encore tiède et l'onctuosité de la mousse d'avocat bien fraîche se marient à merveille.
Attention, vos invités risquent de se resservir. Ces verrines très simples peuvent faire sensation.