Comment préparer des truffes au chocolat noir ? (ingrédients, réalisation)
La truffe au chocolat. Cette petite bouchée chocolatée nous rend tous fous, elle peut être parfumée. Elle est douce et fondante et se déguste plus communément à la période de Noël où les confiseries au chocolat font partie des présents à offrir, elle peut cependant se déguster toute l'année. Voici ici la recette facile de la truffe au chocolat noir et les trucs et astuces pour réussir la réalisation.
Les ingrédients et la recette
Ingrédients pour réaliser une vingtaine de truffes
- 200g de chocolat noir
- 15cl de crème liquide
- 25g de beurre
- du cacao en poudre non sucré.
La recette pas à pas
Dans un saladier, casser le chocolat noir en morceau.
Faites chauffer dans une casserole la crème liquide et porter à ébullition.
Au premier bouillon, retirer la casserole du feu.
Verser la crème sur le chocolat noir puis mélanger délicatement jusqu'à obtenir une préparation parfaitement lisse et sans grumeau.
Ajouter alors le beurre coupé en petits morceaux et remuer le tout pour l'incorporer à la préparation.
Verser la préparation dans un plat et réserver le plat au réfrigérateur pendant plusieurs heures. Une fois que la préparation a durci, prélever à l'aide d'une petite cuillère une portion de pâte de truffe et rouler entre les paumes de vos mains pour former des boules.
Rouler ensuite les boules dans le cacao en poudre non sucré et les disposer sur un joli plat. Placer le plat au réfrigérateur, ou dans un endroit bien frais, jusqu'à la dégustation.
Conseils et astuces
Tout d'abord, les truffes sont meilleures si elles sont préparées la veille.
Ensuite, vous pouvez faire preuve de créativité et choisir d'aromatiser vos truffes, en prenant garde de réserver les truffes au chocolat pour les enfants. Vous pouvez donc les aromatiser au cognac, au rhum, au whisky, à la liqueur de café.
Les possibilités sont infimes. Il vous faudra simplement ajouter une rasade d'alcool de votre choix au moment du mélange de la préparation.
Vous pouvez aussi leurs réserver de jolies "robes" de différentes couleurs. Certes l'enrobage classique reste le cacao, mais vous pouvez aussi les rouler dans de la gavotte écrasée, des vermicelles de couleur, du sucre glace, du pralin, de la noix de coco, des gâteaux de Reims écrasés, de la praline rose écrasée, de la violette cristallisée, de la pistache verte non salée concassée finement, des graines de mimosa en sucre jaune broyées ... Laissez parler votre créativité et bon appétit !