Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer des tripes à la mode de Caen ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Les tripes sont appréciées des connaisseurs et jouissent d'une réelle faveur très populaire. Leur origine se perd dans la nuit des âges. Homère en fait déjà manger à ses héros dans son "Livre Premier". Mais les tripes sont, de toujours, à la mode de Caen. On dit que le glorieux inventeur de cette recette normande fut un certain Sidoine Benoît, un des premiers cuisiniers de Caen.

Les ingrédients

Pour préparer des tripes de Caen, il faut réunir les ingrédients suivants : - 3kg de tripes.
- 3 pieds de bœuf.
- Feuillet, caillette, franchemule.
- 500g de graisse de bœuf.
- 1kg d'oignons piqués de 4 clous de girofles.
- 1kg de carottes.
- 1 tête d'ail écrasée.
- 30g de sel.
- 10g de poivre en grains.
- Un bouquet garni.
- 1,5l de vin blanc.
- 50cl de cidre.
- 2l d'eau.
- 2dl de cognac ou de calvados. Temps de cuisson des tripes à la mode de Caen

Environ douze heures.

La recette, pas à pas

Afin de réaliser la recette des tripes à la mode de Caen, il suffit de suivre ces instructions : - Prendre une tripière où les tripes tiennent juste, la foncer avec les carottes, oignons, ail et bouquet garni, les pieds de bœufs désossés et les tripes coupées en morceaux de 4cm de côté, les os de pieds coupés en deux.
- Ajouter le calvados, ou le cognac, et mouiller avec le vin blanc, le cidre et l'eau.
- Puis, mettre dessus des plaques de graisse de bœuf de 2cm d'épaisseur qui auront été au préalable bien dégorgées.
- Couvrir la tripière d'une "détrempe", pâte assez ferme, farine et eau chaude.
- Mettre au four et laisser cuire deux heures à découvert, puis mettre un couvercle et laisser cuire environ 8 à 10 heures.
- Retirer du four, enlever le couvercle et la pâte, ainsi que la garniture, carottes, oignons, ail, bouquet garni et os.
- Retirer les pieds de bœuf que l'on finira de désosser, les couper en gros morceaux, les ajouter aux tripes rangées en terrine, le fond de cuisson bien dégraissé et passé dessus. Les tripes se servent brûlantes. Pour accompagner les tripes à la mode de Caen, il faut choisir un vin demi-sec ou moelleux comme : - Un bordeaux.
- Un anjou.
- Un monbazillac.
- Un jurançon... La préférence va, toutefois, à un cidre demi-sec ou doux.

Articles de la même catégorie Recettes

Quelles sont les étapes pour préparer une recette de côte de veau ?

Quelles sont les étapes pour préparer une recette de côte de veau ?

Les façons de cuire la côte de veau sont nombreuses qu’elle soit à la normande, au four, braisé, grillée. la plus connue, et sûrement la plus savoureuse, est la côte de veau à la normande. voici donc une ancienne recette pour réaliser ce plat délicieux. les ingrédients qui vous seront nécessaires sont détaillés dans la première partie, dans le deuxième seront expliqués la préparation et la cuisson (environ 20minutes) de cette recette.
Comment préparer les cocktails pas chers ?

Comment préparer les cocktails pas chers ?

Le cocktail est une recette facile à faire. dans cet article, on va apprendre comment préparer un cocktail à pas chers (les ingrédients, le temps de préparation et le temps de cuisson). dans cette recette, on va faire ce cocktail en différentes étapes.
Comment cuisiner une tarte au fromage facilement ?

Comment cuisiner une tarte au fromage facilement ?

Vous adorez les plats à base de fromages. voici une recette simple et rapide à réaliser. soit c'est l'occasion pour vous d'utiliser les fromages que vous avez sur votre plateau de fromages, soit vous achetez juste ce qu'il vous faut. accompagnée d'une petite salade bien relevée, votre tarte fera sensation.
Comment préparer un gratin de légumes ? (ingrédients, préparation, astuces)

Comment préparer un gratin de légumes ? (ingrédients, préparation, astuces)

Quand on veut préparer un gratin de légumes, on pense généralement aux gratins de légumes uniques, chou-fleur, ou courgettes, ou pommes de terre, souvent préparés de la même façon, avec une sauce béchamel. voici une autre façon de cuisiner les légumes, avec cette recette de gratin de légumes variés, originale et colorée, aux parfums de méditerranée.