Comment préparer des tapas pour l'apéritif ?
Voici quatre idées de tapas. D'origine espagnole, ces petites entrées sont idéales pour un apéritif dinatoire. Un moment convivial assuré avec ces mini-plats : tortillas de courgettes, mini-poivrons farcis, gambas sautées au piment, moules farcies. Ces tapas espagnoles sont faciles et rapides à réaliser et apporteront un parfum de soleil sur votre table.
Ce qu'il vous faut pour réaliser ces recettes
Ingrédients :
Sel, poivre.
8 œufs, 2 courgettes, 1 oignon, 3 pommes de terre cuites, persil, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive.
6 mini poivrons, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 250g d'épaule d'agneau, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 œuf, 1 tranche de pain de mie, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, une pincée de cumin et une de Cayenne.
16 gambas cuites, 2 gousses d'ail, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 piment oiseau, 1 pincée de paprika.
24 grosses moules nettoyées, ¼ de poivron vert, ¼ de poivron rouge, ½ citron, 15cl de vin blanc sec.
Les quatre recettes
Tortillas :
- Coupez en rondelles les courgettes (sans les peler).
- Hachez, émincez l'oignon.
- Écrasez les pommes de terre, incorporez les œufs, l'oignon, les rondelles de courgettes, le persil finement haché. Salez, poivrez, mélangez.
- Versez l'huile dans un moule, faites chauffer 5 minutes au four.
- Versez votre préparation et faites cuire 35 minutes.
- Démoulez, laissez égouttez.
- Découpez en carrés, servez froid.
Gambas :
- Décortiquez les gambas.
- Faites chauffer dans une poêle avec l'huile d'olive, l'ail pelé et pressé, le piment.
- Ajoutez les gambas, faites sauter 3 minutes. Saupoudrez de paprika.
- Servez chaud ou froid.
Moules farcies :
- Coupez les poivrons en très petits dés.
- Rincez, égouttez les moules.
- Faites chauffer le vin blanc dans une sauteuse, poivrez, ajoutez les moules. Faites les ouvrir sur feu vif.
- Retirez les coquilles, replacez deux moules par demi-coquille, disposez à plat.
- Filtrez le jus de cuisson, faites réduire. Ajoutez 1 cuillère à café de jus de citron.
- Nappez les moules. Répartissez dessus les dés de poivrons. Réservez au réfrigérateur.
Mini-poivrons :
- Hachez la viande d'agneau. Faites tremper la mie de pain dans de l'eau.
- Hachez l'oignon et l'ail (séparément).
- Faites dorer l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Ajoutez l'ail, l'agneau, salez, poivrez. Laissez cuire 1 minute. Ajoutez 5cl d'eau. Laissez cuire encore doucement 10 minutes (à couvert), mélangez en cours de cuisson.
- Incorporez la mie de pain égouttée et l'œuf. Saupoudrez avec les épices.
- Découpez un chapeau sur les poivrons, retirez les graines.
- Répartissez la farce dans les poivrons, replacez les chapeaux. Badigeonnez d'huile d'olive, salez, poivrez, cuisez au four 20 minutes.