Comment préparer des rouleaux de printemps végétariens ? (ingrédients, préparation)
Les rouleaux de printemps sont des spécialités asiatiques consommées dans le monde entier. Les légumes coupés en julienne sont recouverts d'une pâte de riz, et le tout se consomme cru. Idéals pour des entrées légères, ces rouleaux sont rafraîchissants et croquants à souhait. Voici donc une recette pour faire des rouleaux de printemps végétariens, simplement et rapidement.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- 12 grandes feuilles de pâte de riz.
- 4 carottes râpées.
- 5 belles feuilles de laitue.
- 300g de germes de soja.
- 6 feuilles de menthe fraîche.
- 200g de vermicelles de soja.
- 5 cuillerées à soupe de sauce soja.
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'arachide.
- Sel et poivre.
Temps de préparation
- 30mn.
La recette, pas à pas
- Dans une casserole, portez à ébullition les germes et vermicelles de soja pour les rendre plus tendres.
- Laissez-les cuire 1mn, rincez-les à l'eau froide et égouttez-les.
- Dans un saladier, mélangez les germes de soja avec les vermicelles.
- Lavez et coupez en lamelles les feuilles de laitue.
- Rajoutez-les à la préparation.
- Lavez et épluchez les carottes.
- Coupez-les en julienne, c'est-à-dire en bâtonnets fins, et ajoutez-les à la préparation.
- Lavez et ciselez finement les feuilles de menthe fraîche.
- Saupoudrez sur le tout.
- Dans un bol, préparez l'assaisonnement.
- Mélangez la sauce soja avec l'huile d'arachide.
- Salez et poivrez.
- Versez la sauce sur votre préparation.
- Mélangez bien.
- Il vous reste à préparer les feuilles de pâte de riz, une opération assez délicate à réaliser.
- Prenez une feuille de pâte de riz et trempez-la quelques secondes dans un saladier d'eau chaude.
- Essuyez-la sans attendre avec du papier absorbant. Cela permet de mieux travailler la pâte; mais attention, celle-ci, une fois mouillée, devient très collante.
- Disposez-la sur votre plan de travail et mettez une bonne cuillerée à soupe de farce en son centre.
- Rabattez les deux côtés de pâtes et roulez le tout comme un boudin bien serré.
- Renouvelez cette opération pour les 11 autres feuilles de pâte de riz.
- Disposez les rouleaux sur un plateau. Prenez soi de bien les espacer car ils peuvent coller entre-eux.
- Réservez au frais jusqu'au service.
- Dégustez bien frais.