Comment préparer des rillettes de maquereaux fumés ? (ingrédients, préparation)
Pour vos pique-niques, vos apéritifs, vos buffets froids et vos sandwiches, les rillettes font l'unanimité. Pour ne pas toujours utiliser des rillettes de viande, choisissez une recette de rillettes de maquereau, qui s'accordera une bonne tranche de pain de campagne. Avec du maquereau en conserve ou un maquereau au court bouillon, c'est facile et rapide.
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Ce qu'il vous faut
Ingrédients pour un bol de rillettes 4 personnes
- 2 boîtes de filets de maquereaux de 150g (choisissez les filets de maquereaux cuits à la vapeur, 176g par boîte) ou 4 maquereaux que vous ferez cuire au court-bouillon.
- Pour le court-bouillon : deux carottes en rondelles, un oignon, deux branches de thym, deux feuilles de laurier, du persil, du gros sel. Vous pouvez aussi utiliser un cube de bouillon de légumes.
- 150g de fromage frais (type St Morêt).
- Sel, poivre, persil, ciboulette.
- 2 échalotes (facultatif).
- Quelques cornichons découpés en petits cubes ou des câpres.
Temps de préparation
- 30 minutes, si vous cuisez vos maquereaux au court bouillon + 10 minutes.
Temps de cuisson
- aucun.
La recette pas à pas
- Faites préparer vos maquereaux par votre poissonnier (ou faites-le vous même, si vous le pouvez).
- Préparez le court-bouillon : portez à ébullition 1,5l d'eau, baissez le feu, et plongez les légumes dans l'ordre : tout d'abord les carottes et les herbes, puis après 5 minutes, l'oignon émincé. Laissez frémir 5 minutes, puis salez. Laissez à petit feu pour 10 minutes encore.
- Écumez le bouillon pour en retirer les ingrédients, ou diluez le cube selon les indications de l'emballage.
- Plongez les maquereaux dans le court-bouillon à ébullition durant 5 minutes. Si vous utilisez des maquereaux en conserve, égouttez simplement vos filets de maquereaux.
- Ecrasez la chair des poissons avec une fourchette.
- Dans un saladier, mélangez le poisson avec le fromage frais.
- Salez (très légèrement si vous utilisez des maquereaux en conserve), poivrez. Vous pouvez utilisez du piment d'Espelette au lieu du poivre pour un goût plus fin.
- Émincez vos échalotes finement.
- Ajoutez les herbes et incorporez les échalotes.
Servez ces rillettes avec du pain, ou bien, pour vos apéritifs, farcissez-en des tomates cocktail.
Vous pouvez adapter cette recette avec des sardines, du saumon ou du thon !