Comment préparer des petits fours salés ? (ingrédients, réalisation)
Vous avez prévu un buffet apéritif pour vos amis ? Pas question donc d'avoir recours aux chips et aux cacahuètes exclusivement. Trois idées recettes pour les petits fours faciles, rapides, et qui se déclinent à l'infini. Pour compléter votre buffet, pensez aussi à proposer des salades, ou des légumes à tremper dans une sauce, pour le rendre plus léger.
/wedata%2F0012112%2F2011-04%2FAlphas-Cheese-and-Tomato-Mini-Pizzas.jpg)
Ce qu'il vous faut
Ingrédients
Les quantités sont données pour 30 pièces, variable selon la taille de vos empreintes. Choisissez les plus petites possibles.
Pour les tartelettes
- Deux pâtes brisées (faites maison, c'est encore meilleur).
- Sauce tomate cuisinée (un petit bocal).
- Mozzarella cuisine (on en trouve en version râpée, très pratique dans ce cas).
- Olives noires dénoyautées.
- Tranches de camembert.
- 20cl de crème fraîche.
- 2 knackis en cube, ou mieux encore, hachés.
- 2 œufs.
- Persil.
- 30 cerneaux de noix (essentiels pour le déco, mais aussi pour le goût)
Pour les mini-muffins
- 100g de farine.
- 1 sachet de levure chimique.
- 200g de truite fraîche précuite ou l'équivalent en thon ou en saumon.
- 200g de chèvre frais (type Petit Billy) ou 100g de mozzarelle râpée et 90g de crème fraîche/ou de ricotta.
- Une vingtaine d'olives hachées.
- 15 tomate-cerises.
- 2 œufs.
- Sel poivre et herbes au goût.
Temps de préparation
1 heure au moins pour les 4 recettes.
Temps de cuisson
- 20 minutes à 180° pour les muffins.
- 25 minutes à 200° pour les tartelettes.
La recette pas à pas
Pour les tartelettes
Etalez la pâte, puis découpez vos fonds à l'aide d'un emporte pièce. Foncez vos moules, et repassez la pâte au frais pour qu'elle se rétracte. Préchauffez le four.
Version pizza
- Déposez un peu de fromage.
- Recouvrez d'une cuillère à café de sauce.
- Parsemez de mozzarelle râpée à nouveau.
- Terminez par une demi-olive.
Les petits canapés les plus simples qui soient.
Version camembert
- Ecroutez le camembert et découpez-le en petits cubes.
- Mélangez la crème, les œufs et le persil (soignez généreux sur le persil).
- Déposer le hachis de saucisse sur les fonds.
- Recouvrez de dés de camembert.
- Ajouter le mélange œufs/crème.
- Finissez par un cerneau de noix.
Pour les muffins
- Mélangez la farine et la levure.
- Ajoutez le poisson de votre choix, finement émietté.
- Ajoutez le fromage (chèvre pour la truite, mozzarelle/ricotta pour les autres).
- Ajoutez les olives.
- Incorporez les deux œufs battus en omelette.
- Ajoutez sel poivre et herbes au goût.
- Déposez une demi-tomate cerise en l'enfonçant légèrement sur chaque muffin.
A vos idées !