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Comment préparer des pâtes à la carbonara ? (Ingrédients, préparation, cuisson)

Les pâtes à la carbonara ou pâtes à la charbonnière sont une recette de pâtes italienne dont les origines sont plutôt floues. La recette serait issue d'une société secrète ou des habitudes alimentaires des charbonniers ou même d'un soldat noir américain qui aurait combiné sa ration de survie et les pasta italiennes. Mise à notre goût en France avec de la crème fraîche, la véritable pasta carbonara n'en contient pas, ce que vous allez découvrir avec la recette qui suit.

Ce qu'il vous faut pour préparer cette recette

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 500g de pâtes (traditionnellement des fettucine ou du tagliatelles, mais vous pouvez utiliser des spaghetti),
- 250g de lardons,
- 4 jaunes d'œufs,
- 150g de fromage peccorino romano,
- Du sel et du poivre fraîchement moulu. - Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 15 minutes environ.

La recette, pas à pas

Faites revenir les lardons à la poêle, ils ne doivent être cuits, mais pas trop grillés. Dans une casserole contenant un grand volume d'eau bouillante (environ 1l pour 100g de pâtes) faites cuire vos pâtes. Utilisez les indications du fabricant en matière de temps de cuisson. Pour cette recette, crémeuse et fondante, il est conseillé de cuire ses pâtes un peu plus qu'al dente. Dans un bol, à part, mélanger à la fourchette les jaunes d'œufs, le fromage râpé, le sel et le poivre fraîchement moulu à votre goût. Quand les pâtes sont cuites et après égouttages, baignez-les dans la sauce avant de les installer dans votre plat de présentation. Les lardons doivent être disséminés sur le dessus du plat. Servir de suite. Cette recette de pasta italienne est une version traditionnelle, vous pouvez aussi tenter une sauce carbonara facile et rapide en faisant fondre de la crème fraîche dans la poêle de cuisson des lardons et incorporer cette sauce dans les pâtes avant de saupoudrer le tout de parmesan râpé. Cette version à base de crème est un sacrilège pour les Italiens, mais c'est pourtant la plus commune en France et elle a le mérite de n'utiliser que des ingrédients faciles à trouver et bon marché. Comme tout plat de pâtes en sauce, les pasta carbonara refroidissent très vite. Attention de bien servir immédiatement vos convives après la préparation.

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