Comment préparer des oeufs à la neige ? (ingrédients, préparation)
Les oeufs à la neige, appelé aussi "îles flottantes", est un dessert léger et très apprécié. Ce dessert est composé d'une crème anglaise et de blancs d'oeufs cuits. On lui donne aussi le nom d'îles flottantes car on a l'impression que les blancs flottent sur la crème comme des îles. On utilise aussi le mot île flottante au singulier, surtout avec les desserts industriels contenant un seul blanc en neige servi en portions individuelles.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- 1l de lait.
- 8 oeufs.
- 2 gousses de vanille.
- 350g de sucre.
- Sel.
Temps de préparation
- 40mn.
La recette, pas à pas
Préparation de la crème anglaise
- Faites chauffer le lait.
- Coupez les 2 gousses de vanille en deux et mettez-les dans le lait.
- Quand le lait commence à bouillir, retirez la casserole du feu.
- Enlevez les gousses de vanille.
- Battez les 8 jaunes d'oeufs avec 150g de sucre pendant 5mn.
- Versez doucement le lait chaud avec cette préparation en fouettant.
- Réchauffez le tout à feu doux, tout en remuant.
- Retirez du feu quand la mousse disparaît de la surface.
Pour les oeufs en neige
- Fouettez fermement les 8 blancs d'oeuf en neige et ajoutez une pincée de sel.
- Versez 140g de sucre quand la neige est ferme.
- Fouettez une minute.
- Versez 5cm d'eau dans une sauteuse.
- Faites frémir l'eau.
- Posez des boules de neige dans l'eau, mais faites attention à ce que les boules ne se touchent pas.
- Faites cuire pendant 2mn, puis retournez-les et laissez-les cuire encore durant 1mn.
- Otez les boules de neige et égouttez-les.
Préparation du caramel
- Chauffez 75g de sucre avec une cuillère à soupe d'eau.
- Laissez dorer le caramel.
- Posez la casserole sur une surface froide.
Conseil
- Préparez le caramel juste avant de servir les oeufs à la neige.
Préparation finale
- Mettez les oeufs à la neige sur la crème anglaise et faites couler le caramel en filet dessus.
Bon appétit !