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Comment préparer des noix de Saint Jacques à la crème safranée ? (ingrédients, préparation)

La pêche de la coquille Saint Jacques européenne (Pecten maximus) est très réglementée et la durée d'ouverture varie chaque année mais généralement s'étale d'octobre à avril. Pendant cette période on peut donc trouver et cuisiner des noix de Saint-Jacques fraiches pour des recettes raffinées. Voici une recette qui peut vous donner des idées pour un menu de St Sylvestre

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients Entrée pour 4 personnes : - 16 grosses noix de Saint-Jacques (avec ou sans corail selon les goûts et les arrivages).
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre (tournesol par exemple).
- 4 échalotes.
- 1 gousse d'ail.
- 15cl de bon vin blanc.
- 20cl de crème fraîche.
- Une dose de safran (ou une pincée ou 0,1g).
- Sel.
- Poivre. Temps de préparation : 10 minutes. Temps de cuisson : 10 minutes. Difficulté : très facile.

La recette pas à pas

- Rincer les noix de Saint-Jacques sous un filet d'eau fraîche, les essuyer avec du papier absorbant et les mettre de côté.
- Émincer les échalotes et l'ail et les mettre à blondir avec l'huile dans un grande poêle sur feu moyen.
- Passer la poêle à feu vif et y déposer les Saint-Jacques sans qu'elles se touchent.
- Laisser cuire 2 minutes sur chaque face et les retirer de la poêle pour les réserver au chaud.
- Déglacer la poêle avec le vin blanc, puis repasser sur feu doux pour rajouter la crème fraîche et le safran.
- Assaisonner avec le sel et le poivre selon votre goût, et laisser réduire cette sauce quelques minutes.
- Servir 4 noix par personne, nappées généreusement avec la sauce safranée. Suggestions Cette recette peut être accompagnée tout simplement de tagliatelles, mais on peut rajouter une julienne de légumes pour un plat plus équilibré. Pour un goût plus original, remplacer le vin blanc par deux cuillères à soupe de Noilly Prat. Bon à savoir Si vous souhaitez réaliser des recettes avec des noix de Saint-Jacques congelées, il faut savoir que l'appellation commerciale "Saint-Jacques" peut correspondre à beaucoup d'autres espèces apparentée et moins savoureuses. Il faut donc s'assurer de trouver sur l'emballage le nom d'espèce Pecten maximus.

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