Comment préparer des muffins aux pommes ? (ingrédients, préparation)
Voici une recette pour réaliser des mini muffins moelleux aux pommes. Ces muffins aux pommes peuvent être adaptées à toute saveur de votre choix, vous pouvez par exemple en faire des muffins pommes-cannelle, des muffins aux pépites de chocolat, des muffins natures. Ces recettes de muffins moelleux sont originaires du Royaume-Uni.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- 250g de farine.
- ½ sachet de levure chimique.
- 100g de sucre roux en poudre.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 90g de beurre fondu.
- 2 œufs.
- 20cl de lait demi-écrémé.
- 1 pincée de sel.
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes par fournée.
La recette, pas à pas
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Laver et peler et épépiner les pommes. Les détailler en mini cubes et les réserver dans un petit récipient.
- Dans un récipient verser la farine et ajouter la farine. Bien les mélanger et ajouter une pincée de sel.
- Dans une petite casserole mettre le lait à chauffer à feu très doux, le laisser jusqu’à le tiédir.
- Battre les œufs en omelette dans un second saladier. Puis une fois bien battus, verser le sucre, le sucre vanillé et fouetter jusqu’à blanchissement du mélange.
- Incorporer ensuite le beurre fondu (à température ambiante).
- Verser ce saladier, dans la farine, mélanger tout en ajoutant progressivement le lait.
- Enfin, verser la pâte à muffins dans les moules à muffins (de préférence en silicone)
- Les enfourner environ 20 minutes à 180°C. Ils doivent sortir bien gonflés, légèrement dorés sur le dessus et bien moelleux.
- Démouler les muffins aux pommes réalisés et les faire refroidir sur une grille.
- Ils se conservent très bien quelques jours dans une boîte en métal.
- Pour plus de gourmandises, vous pouvez mélanger des cubes de poires et de pommes
- Ajouter une pincée de cannelle pour faire une recette de muffin pommes cannelle.
Pour une cuisine sans sucre, vous pouvez réduire la teneur en sucre et ne compter que sur le sucre des fruits, les gâteaux aux pommes sans sucre seront tout aussi bons. Les muffins sans sucre pourront également très bien se conserver.
Pour des muffins sans œufs, il ne reste qu'à les supprimer des ingrédients et à réduire les autres quantités comme la farine (ne mettre que 200g, 60g de beurre, et ajouter un peu plus de lait) .
Pour réaliser les gâteaux aux pommes sans œufs, vous pouvez également mettre 100g de farine et 100g de fécule de maïs). Cette recette de muffin sans œuf pourra être adaptée au muffin chocolat, confiture...