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Comment préparer des milles-feuilles ? (ingrédients, préparation)

Le mille-feuille est une pâtisserie composée de trois couches de pâte feuilletée et garni de deux couches de crème pâtissière. Il est possible de rajouter des fruits ou de la confiture. Il semblerait que ce gâteau ait été créé à la fin du XVIIe siècle. C'est une recette qui demande un certain doigté, un peu de patience, surtout pour la confection de la pâte feuilletée.

Les ingrédients

Pour réaliser un mille feuillesl il faut confectionner une pâte feuilletée et une crème pâtissière pour gâteau. Ingrédients pour la pâte feuilletée - 200g de farine.
- 100g de beurre.
- 1dl d'eau environ.
- 5g de sel. Préparation
- 2 h. Ingrédients crème pâtissière
- 1/2l de lait.
- 75g de sucre en poudre.
- vanille en poudre ou en bâton.
- 60g de farine.
- 1 oeuf.
- 2 jaunes d'oeuf. Préparation - 10mn. Cuisson - 10mn.

La recette, pas à pas

Préparation de la pâte feuilletée - Mettez la farine tamisée sur la planche à pâtisserie.
- Faites un creux au milieu du tas.
- Versez dedans l'eau dans laquelle on a mis le sel à fondre.
- Mélangez avec une spatule ou les doigts pour obtenir une pâte lisse, élastique et ferme.
- Farinez la planche.
- Étalez au rouleau en un rectangle de 1/2cm. d'épaisseur.
- Mettez sur cette pâte le beurre divisé en petits morceaux.
- Repliez les quatre coins de manière à enfermer complètement le beurre.
- Laissez reposer 10mn au frais.
- Abaissez au rouleau (sans laisser sortir le beurre) en forme de bande bien régulière, à 1/2cm d'épaisseur.
- Pliez en trois comme une serviette.
- Remettez 15mn au frais.
- Recommencez à abaisser la pâte dans le sens contraire.
- Laissez reposer.
- Refaites six fois de suite la même opération. Après le 6e tour, la pâte est prête, mais plus elle est travaillée, plus elle est légère.
- Étalez la pâte feuilletée en une bande ayant 12cm de largeur, et pas plus de 3mm d'épaisseur, et environ 35cm de longueur.
- Piquez à la fourchette et cuisez à four chaud pour que la pâte soit sèche et croustillante. Préparation de la crème pâtissière
- Faites bouillir le lait vanillé.
- Travaillez, dans une terrine, la farine, le sucre et les oeufs.
- Versez peu à peu le lait bouillant en tournant avec soin.
- Mettez le mélange dans la casserole et cuisez à feu doux en tournant.
- Retirez du feu au premier bouillon. Assemblage


- Garnissez une bande de pâte cuite avec la crème.
- Mettez une deuxième bande.
- Garnissez avec de la crème.
- Terminez avec une bande de pâte.
- Saupoudrez largement de sucre glace; coupez ensuite en parts de 6cm environ de large.
- Dégustez.

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