Comment préparer des mille-feuilles au chocolat ?
Le mille-feuille au chocolat est entouré de mystère par ses origines. On ne sait pas vraiment d'où vient cette recette élaborée et unique. En portion individuelle ou en gros gâteau d'anniversaire, sa crème pâtissière gourmande et son nappage sont un plaisir pour les plus gourmands. Voici la recette du mille-feuille au chocolat, comptez une trentaine de minutes pour la préparation.
Les ingrédients pour 4 personnes
- 80g de sucre en poudre
- 1 œuf + 1 jaune
- 1/4 de litre de lait
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 10g de farine
- 150g de beurre
- 2 cuillères à soupe de chocolat amères
- 1 pâte feuilletée.
Pour les experts, vous pouvez faire votre pâte feuilletée vous même.
La préparation du mille-feuille
- Mettez votre lait à chauffer à feu moyen, portez-le à ébullition.
- En même temps, mélangez dans un saladier l'œuf + le jaune, avec le sucre.
- Une fois le mélange blanchi, ajoutez votre maïzena et le cacao.
- Délayez ensuite cette préparation avec le lait. Puis mettez à cuire pendant 2 minutes.
- Prenez la moitié du beurre, ajoutez-le au reste après avoir retiré du feu. Puis laissez refroidir.
- Prenez votre pâte feuilleté, coupez la en rectangles de taille égale, puis mettez à cuire au four à 200°C pendant 15 à 20 minutes. Laissez ensuite refroidir la pâte.
- Quand votre crème est froide, ajoutez-y le reste du beurre. A l'aide d'un batteur, monter la préparation.
- Prenez ensuite 4 rectangles de pâte, recouvrez-les de crème.
- Renouvelez cette opération pour avoir 3 couches.
- Pour le nappage de vos milles-feuilles, mettez une couche moindre de crème puis saupoudrez de cacao amer.
Pour le nappage vous pouvez également faire une petite sauce au chocolat, et faire avec, un dessin sur la dernière couche, pour le rendre plus agréable à l'œil. Vous pouvez également faire un nappage avec du sucre glace et des œufs en neige pour la recette traditionnelle, mais certains trouvent ce glaçage écœurant.
Si vous préférez, vous pouvez faire un mille-feuille à la fraise, pour cela à la place du cacao mettez une touche de sirop de fraise dans la crème et des fraises fraîches coupez sur le dessus de vos gâteaux.