Comment préparer des marrons glacés ?
Les marrons glacés font partie des douceurs que l'on trouve en magasin principalement lors des fêtes de fin d'année. Cette gourmandise apparue la première fois en France à la cour du roi Louis XIV, lorsqu'un des cuisiniers fit cuire une châtaigne avec du sucre. Faire des marrons glacés soi-même n'est pas très compliqué, bien que sa préparation soit assez longue.
La première cuisson
Voici comment préparer vos marrons glacés maison :
- Utilisez des marrons frais que vous avez cuits à l'eau bouillante pendant 10 minutes et pelés immédiatement, ou, pour plus de facilité, utilisez des marrons au naturel en bocaux (400g).
- Égouttez les marrons, gardez 30cl de liquide et mettez-le dans un poêlon avec 350g de sucre glace et une gousse de vanille fendue.
- Pour utiliser les marrons frais que vous avez fait cuire vous-même, préparez vous-même le sirop avec 30cl de sirop de sucre de canne liquide auquel vous ajoutez également 350g de sucre glace.
- Mettez le poêlon sur le feu pendant 10 minutes pour faire dissoudre le sucre. Remuez, ajoutez les marrons et faites cuire encore 5 minutes.
- Après la cuisson des marrons, couvrez le poêlon avec un couvercle, ou avec une feuille de papier ménager.
Laissez reposer le poêlon avec les marrons jusqu'au lendemain, de préférence à température ambiante.
- Ne mettez surtout pas votre sirop au frigo, il risquerait de se figer à cause du froid, et d'empêcher les marrons de s'imprégner du sirop. L'important est que les marrons absorbent un maximum de sirop pendant les périodes de repos.
Les cinq jours suivants
- Le lendemain, remuez la préparation délicatement à l'aide d'une cuillère en bois, et ensuite remettez le poêlon à cuire 10 minutes à feu doux. Laissez ensuite reposer la préparation encore toute une nuit. - Répétez cette opération encore 4 fois, à chaque fois avec un temps de repos d'une nuit. - Au total, les marrons nécessitent 5 cuissons, avec à chaque fois un temps de repos d'une nuit. - Après la dernière cuisson, laissez refroidir la préparation, et ensuite égouttez les marrons, et déposez-les sur une grille pour les laisser sécher. - Laissez-les sécher au moins deux à trois heures. - Pour éviter qu'ils ne collent ensemble, saupoudrez-les de sucre glace avant de les ranger dans une boîte en plastique ou en fer. Ils se conservent au moins une semaine dans un endroit frais et sec.